Источник Правда.Ру

Новых членов НАТО сразу допустят к заседаниям альянса

Новые члены НАТО примут участие в заседаниях альянса сразу же после их приема в организацию 21 ноября текущего года.

Как передает в пятницу корреспондент РИА "Новости", окончательная программа и повестка дня саммита НАТО в Праге 21-22 ноября еще официально не оглашены, однако чешские и иностранные журналисты по своим каналам узнают о ключевых мероприятиях форума.

21 ноября во время заседания НАТО на уровне глав государств будет объявлено о приеме в Североатлантический альянс семи новых стран: Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Словении, Румынии и Болгарии, сообщает чешская газета "Лидове новины". Полноправными членами организации эти государства смогут стать только после ратификации договора о расширении всеми 19 нынешними государствами-членами НАТО. Этот процесс может растянуться вплоть до 2005 года, отмечает газета.

Однако уже во второй половине дня 21 ноября главы семи новых стран-участниц альянса примут участие в продолжении заседания НАТО на высшем уровне.

В первый день работы, помимо приема новых членов, альянс планирует обсудить проблемы трансформации НАТО, ее новые задачи и роли.

Также на заседания будет обсуждаться проблема функционирования сил быстрого реагирования и новая структура управления вооруженными силами альянса.

Ключевой темой второго дня саммита станет взаимодействие НАТО с Россией, Украиной и другими государствами.

Вслед за заседанием Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел состоится заседание Совета евроатлантического партнерства, куда входят 46 государств: члены НАТО, страны Восточной Европы и Средней Азии.

В тот же день пройдет встреча Комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел, а не на высшем уровне, как это планировалось ранее.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Темы нато
Домашнее