Лукашенко не хочет встречаться с Ющенко в Москве

Во время встречи 8 мая в Москве президент Украины Виктор Ющенко обсудит с президентом Беларуси Александром Лукашенко арест пяти украинских граждан, которые участвовали в мирной акции протеста в Минске.

«Я бы не хотел, чтобы этот инцидент породил какие-то отличия в наших двухсторонних взаимоотношениях с братским белорусским народом. Но факт двойных стандартов в отношении к участникам мирной демонстрации — гражданам Украины и гражданам России свидетельствует о специальном подходе белорусского руководства к этому эпизоду», - сказал глава государства.

«8 мая в Москве я буду предлагать Лукашенко сделать взаимные выводы из этих досадных инцидентов и не превращать наши добрососедские отношения в какой-то другой тип отношений», - отметил Ющенко и напомнил, что МИД Украины в связи с арестом украинских граждан в Миске направлял три ноты белорусской стороне.

Напомним, что пять граждан Украины, а также 14 граждан России и 13 - Белоруссии были задержаны правоохранительными органами в Минске 26 апреля во время несанкционированной акции белорусской оппозиции "Чернобыльский путь", посвященной 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Стало известно, что белорусская сторона без энтузифзма отнеслась к идее встречи двух лидеров государств.