Явлинский войдет в правительство Ющенко

Бессменному главе партии "Яблоко" Григорию Явлинскому, возможно, предложат пост министра в новом правительстве Украины. Такая возможность сейчас обсуждается в кругах, близких к Виктору Ющенко.

Как пишет «Русский курьер», главному "яблочнику" могут предложить пост нового "равноудаленного от всех кланов" премьера, либо же личного советника украинского президента.

Отметим, что Явлинский уже несколько лет подряд проводит большое количество времени на Западной Украине. В настоящее время он находится в своем родном Львове. При этом, по сведениям газеты, нынешнее пребывание на малой родине столь законспирировано, что даже в "яблочном" окружении некоторые полагают: общение их лидера на этот раз выходит за рамки сугубо семейного.

Дополнительный подтверждением этого, по мнению "Русского курьера", дает намерение Явлинского посетить Всемирный экономический форум в Давосе, где, как ожидается, появятся и действующие, в том числе теневые, приближенные Ющенко во главе с самим триумфатором - Виктором Андреевичем после его инаугурации. Трудно предположить, пишет газета, что такая увязка графиков случилась сама собой, а не является этапами переговоров по возможному «всплытию» Явлинского на Украине.

"РК" напоминает, что однажды лидера "Яблока" уже звали на Украину. Еще в 1992 году молодого автора общесоюзной программы "500 дней" сватали премьером в правительство только что отделившегося от СССР Леонида Кравчука. Правда, по слухам, в тот раз Г. Явлинский дал отказ, полагая, что окажется востребованным в России. Поскольку этого не произошло, велика вероятность, что в этот раз от подобного предложения он не откажется.

Отметим, что технических проблем для российского гражданина Григория Явлинского с трудоустройством даже на посту украинского премьер-министра не существует. Уроженец Львова он может получить паспорт гражданина Украины буквально на следующий день после подачи соответствующего заявления. Вопрос решается указом украинского президента, с которым, при благоприятном развитии событий, задержки не последует. Еще проще с постом советника Виктора Ющенко. В этом варианте даже от российского гражданства отказываться не придется.

Читайте также: Явлинский станет вторым лицом Украины?