Кучма окончательно убрал Януковича

Сегодня президент Украины Леонид Кучма подписал указ об отставке премьер-министра Виктора Януковича. Как и ожидалось, исполняющим обязанности главы правительства стал вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Как сообщала "Правда.ру", еще 1 декабря 2004 года Верховная Рада приняла постановление, одним из пунктов которого выразила недоверие кабинету Виктора Януковича и отправила его в отставку. После этого решения парламента Янукович заявил, что уходить не собирается, но 31 декабря в телеобращении сказал, что решил написать заявление об отставке.

Напомним, что Виктор Янукович возглавлял правительство с 21 ноября 2002 года. До назначения премьером с мая 1997 года был главой Донецкой обладминистрации, с мая 1999 по май 2001 – главой областного совета по совместительству.

В свою очередь, Николай Азаров был и.о. премьера с 6 по 26 декабря 2004 года, когда Януковичу перед последним туром голосования на президентских выборах был предоставлен неоплачиваемый отпуск. До назначения первым вице-премьером, министром финансов 26 ноября 2002 года Азаров возглавлял Государственную налоговую администрацию с момента ее создания в октябре 1996 года.

По материалам украинских СМИ.