Источник Правда.Ру

Белоруссия собирается отсудить Буратино у России

На имущественные права на целый ряд художественных фильмов, которыми в настоящее время распоряжается Гостелерадиофонд, претендует национальная киностудия "Беларусьфильм". Она собирается выяснять отношения в Арбитражном суде Москвы.

Речь идет о картинах, снятых на белорусской киностудии в советское время, - "Приключения Буратино", "Кортик", "Бронзовая птица", "Рыжий, честный, влюбленный", "Белые росы", "Иди и смотри" и других. В общей сложности в список предполагаемого "культурного достояния Белоруссии" входят 170 фильмов.

Пресс-секретарь "Беларусьфильма" Валентина Белякова заявила журналистам, что в архивах Гостелерадиофонда указанные фильмы хранятся потому, что все снятые в республиках СССР картины направлялись только туда.

"Беларусьфильм", который считает себя собственником снятых в 1957 году "Приключений Буратино", несколько лет назад продал права на этот фильм сторонней организации. В нынешнем году Гостелерадиофонд подал на нового правообладателя в суд, считая, что продажа прав была незаконна.

Представители "Беларусьфильма" характеризуют претензии Гостелерадиофонда как "рейдерство" и собираются подать встречное исковое заявление в Арбитражный суд Москвы.