США выступают против запуска Пхеньяном баллистической ракеты

Испытание Пхеньяном баллистической ракеты США считает чрезвычайно неблагоразумным шагом. Такое заявление сделал сегодня представитель президента США по КНДР Стивен Босуорт.

Босуорт заявил, что в том случае, если ракета будет запущена, это нарушит резолюцию ООН, которая была принята после предыдущего пуска в 2006 году. "Как бы Северная Корея не называла готовящееся испытание, запуском спутника или чем-то еще, это ничего не меняет, - сказал американский дипломат. - В любом случае это приведет к нарушению резолюции ООН № 1718".

В связи с этим Босуорт призвал Пхеньян воздержаться от подобных шагов, которые приведут к эскалации напряженности. Ранее в сообщении агентства ЦТАК представитель Генштаба Корейской народной армии заявил о немедленном контрударе в том случае, если США, Южная Корея и Япония попытаются перехватить запуск спутника КНДР. "Мы ответим на любой акт перехвата спутника, предназначенного для мирного использования, немедленными контрударами с применением мощнейших военных средств, - подчеркнул он. - Открытие огня по спутнику будет определенно означать акт войны".

Еще 24 февраля Пхеньян сообщил, что на орбиту будет выведен "экспериментальный спутник связи". В свою очередь западные и японские эксперты утверждают, что одновременно это будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты, имеющей условное название "Тэпходон-2", которая, по расчетам, может достичь Аляски или даже основной территории США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.