Спор Коста-Рики и Никарагуа разрешит Международный суд

В Международном суде - высшей судебной инстанции ООН, в понедельник начинаются слушания по пограничному спору между Коста-Рикой и Никарагуа. 29 сентября 2005 года Коста-Рика обратилась в Международный суд в Гааге с иском против Никарагуа относительно пограничной реки Сан-Хуан.

Конфликт между двумя центрально-американскими странами относится к 2001 году, когда правительство Никарагуа запретило костариканским полицейским передвигаться по реке Сан-Хуан с оружием, посчитав, что это представляет собой угрозу безопасности страны.

Оба государства по-разному интерпретируют подписанный в 1858 году договор Канаса-Хереса, который закрепил суверенитет Никарагуа над рекой и право Коста-Рики на коммерческую навигацию по пограничной реке, которая не может быть объектом налогообложения со стороны соседнего государства.

26 сентября 2002 года обе страны договорились сделать трехгодичный перерыв, чтобы решить спорный пограничный вопрос посредством диалога, однако достичь компромисса не удалось. Слушания в Международном суде продлятся до 12 марта.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.