Францию охватила крупнейшая забастовка

Сегодня во многих городах Франции проходит крупнейшая национальная забастовка. Французы требуют от властей и работодателей сохранить рабочие места, заработную плату, обеспечить рост покупательной способности и социальную защищенность.

По данным французских властей, в первой половине дня бастовали 23% госслужащих, в том числе 29,5% работников госучреждений и 21,3% персонала больниц. По всей стране не вышли на работу около половины учителей начальной школы и четверть преподавателей средней школы.

Бастуют более 35% сотрудников Национальной компании железных дорог Франции (SNCF). Не ходят 40% высокоскоростных поездов TGV, 60% региональных экспрессов TER, половина пригородных поездов Transilien, отменены 70% поездов Corail. В городах затруднено движение поездов метро, автобусов и трамваев. В парижских аэропортах Орли и Шарля де Голля отменены, соответственно, 35% и 12% рейсов, на работу не вышли 15% авиадиспетчеров, сообщает РИА Новости.

Читайте: Сотрудники одного из ресторанов Мичигана отказались от зарплаты

Французские телерадиокомпании также активно участвуют в забастовках, в эфир не выходит большинство информационных программ. В акции протеста участвуют более четверти сотрудников французской почты, четверть персонала французской энергетической компании RDF. Бастуют сотрудники банков и работники автомобильного сектора. По данным руководства Renault, на работу не вышли 10% сотрудников компании.

Пока участники акции протеста борются с начальством и правительством, против них воюют движения противников забастовок. Организации под названием "Остановить забастовку", "Товарищество налогоплательщиков" и "Дорогая свобода", объединяющие в общей сложности около 200 тысяч человек, расклеивают и раздают листовки с "антизабастовочными" лозунгами в Париже и в крупных университетских городах Франции.