Президента Украины будут выбирать в 2010 году

Очередные президентские выборы на Украине должны состояться 17 января 2010 года. Об этом заявил сегодня председатель Верховной Рады Владимир Литвин в эфире "5 канала".

По его словам, вместе с лидером страны Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко они "пришли к согласию относительно необходимости немедленного принятия Верховной Радой соответствующего постановления, четко установив дату президентских выборов".

Литвин также прогнозирует, что "при нынешних обстоятельствах президентские выборы будут проходить в два тура".

26 января депутат парламента от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко предложил парламенту назначить очередные выборы президента на 27 декабря 2009 года.

В секретариате президента также считают наиболее приемлемой датой проведения очередных выборов президента 17 января 2010 года и надеются на рассмотрение Верховной Радой вопроса об их сроках на пленарной неделе 3-6 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

Заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук выразила надежду, что спикер парламента поставит этот вопрос на рассмотрение сразу после открытия следующей сессии, и "Рада в конце концов определится" /со сроками/.

У парламента, заметила она, есть еще достаточно времени для того, чтобы назначить очередные выборы президента, так как, согласно Конституции, они должны назначаться за 130 суток до их проведения.

Ставнийчук также считает, что предусмотренных в государственном бюджете на 2009 год 712 млн гривен /около 100 млн долл./ на проведение выборов достаточно для начала избирательной кампании. "Для того чтобы начать и проводить избирательную кампанию запланированных средств более, чем достаточно", - сказала она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.