Источник Правда.Ру

"Аль-Каида" хочет вызволить подельника бен Ладена

"Аль-Каида" хочет вызволить подельника бен Ладена. 257895.jpeg

Террористическая группировка "Аль-Каида" выразила готовность освободить заложника-британца Стивена Малкольма в обмен на пересылку Лондоном радикального богослова Абу Катады в любую мусульманскую страну кроме Иордании, сообщает Русская служба BBC.


100 секунд: "Эхо Москвы". Сухой закон

Согласно заявлению лидеров группы, опубликованном на "североафриканском" разделе ее сайта, эмира-радикала следует экстрадировать в любое из государств, переживших "Арабскую весну". Такими государствами являются Тунис, Египет, Ливия и Йемен. Иначе, отметили в "Аль-Каиде", Великобритания "сможет ощутить на себе всю тяжесть последствий" передачи Абу Катады иорданскому правительству.

Согласно данным Agence France-Presse, цитируемым Лентой.ру, боевики настаивают, чтобы Катаде была предоставлена возможность самостоятельно выбрать страну, в которую он сможет уехать.

Читайте также: Ближайший соратник бен Ладена заплатил за свободу

Взамен террористы обещают освободить Стивена Малкольма, который имеет гражданство ЮАР. Он упоминается как один из трех иностранных туристов, похищенных террористами 25 ноября 2011 года. Вместе с ним в плен к боевикам попали швед Нильс Юхан Виктор Густафсон и голландец Якобус Николас Реке.

В 1993 году Абу Катада, который считается одним из самых известных идеологов радикальных мусульман в Европе, а также правой рукой Усамы бен Ладена, бежал с поддельным паспортом в Лондон, скрываясь от преследований властей на родине. Через шесть лет иорданский суд заочно приговорил его к пожизненному сроку, напоминает НТВ.

Читайте также: НАТО пророчит возвращение власти в Афганистане к "Талибану"

В настоящее время Катада находится под стражей в Великобритании в ожидании экстрадиции в Иорданию. Решение о его высылке было принято несмотря на постановление Европейского суда о правах человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, согласно которому Лондон не вправе высылать исламиста в Иорданию, так как там его могут ожидать пытки.

Возможность выслать экстремиста появилась после того, как в Аммане пообещали внести в иорданскую конституцию поправки, которые запретят применять к задержанным пытки.

Высылка проповедника в Иорданию, где его хотят судить по обвинениям в терроризме, может задержаться до тех пор, пока Европейский суд по правам человека не примет решения о том, проводить ли слушания по его делу.

Британия настаивает на недопустимости повторного рассмотрения дела Катады ЕСПЧ.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения