Ближайший соратник бен Ладена заплатил за свободу

Радикальный исламский проповедник Абу Катада, считавшийся соратником "террариста №1" Усамы бен Ладена, вышел на свободу после 6 лет содержания в тюрьме Великобритании. Его отпустили под залог. Отныне он будет находиться под домашним арестом без права пользования телефоном и интернетом. Также ему нельзя молиться, возглавлять молитвы в мечети и публиковать какие-либо заявления. 

Читайте: НАТО пророчит возвращение власти в Афганистане к "Талибану".

Абу Катада, настоящее имя которого Омар Отман, считается одним из самых влиятельных мусульманских богословов в Европе, поддерживающих идею джихада.

Британские власти собирались депортировать его в Иорданию, где Катаде заочно предъявлены обвинения в террористической деятельности. Вот только Европейский суд по правам человека заблокировал депортацию. Ранее британские судьи заявляли, что Абу Катада представляет реальную опасность.Теперь он будет находиться под домашним арестом в Лондоне 22 часа в сутки и носить при этом специальный браслет, с помощью которого будут отслеживаться все его перемещения.

Также: НАТО пророчит возвращение власти в Афганистане к "Талибану"

По информации dp.ru, в 1993 году Катада по фальшивым документам приехал в Великобританию чтобы получить убежище. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу. В 2001 году Катада пропал из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

100 секунд:"Эхо Москвы". Сухой закон