Представителя КНДР не пустят на инаугурацию Обамы

США ответили отказом на просьбу КНДР принять ее представителя - заместителя министра иностранных дел Ким Ге Гвана на торжественной церемонии инаугурации Барака Обамы, которая состоится 20 января.

В декабре прошлого года Пхеньян через своих представителей в ООН обратился с такой просьбой к американской администрации. Северокорейское руководство решило направить на церемонию инаугурации заместителя министра иностранных дел Ким Ге Гвана, который возглавляет делегацию КНДР на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.

Читайте также: На репетиции инаугурации Обамы главные роли достались военным

Цель его поездки в Вашингтон могла состоять в демонстрации готовности Северной Кореи к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Ким Ге Гван при этом, возможно, собирался получить сведения от американских официальных лиц о подходе новой администрации Белого дома к решению ядерной проблемы КНДР, сообщает ИТАР ТАСС.

Читайте еще: Музыканты и дети примут участие в инаугурации Обамы

Однако США холодно прореагировали на возможность прибытия Ким Ги Гвана и информировали северокорейскую сторону о нежелательности его визита. В США дали понять, что такие контакты будут возможны только после конкретных шагов КНДР по выполнению договоренностей, достигнутых на шестисторонних переговорах. Речь в частности, идет о предоставлении Пхеньяном полного списка своих ядерных программ и его готовности дать зеленый свет согласованным мерам по международному контролю за демонтажем северокорейских ядерных объектов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.