РФ и Эстония не смогли договориться об упрощенной выдаче виз

С 19 января 2009 года прекращается действие российско-эстонской договоренности об упрощенном порядке выдачи виз жителям приграничных территорий. Нового соглашения сторонам достичь так и не удалось.

"Сославшись на свои обязательства перед Брюсселем, эстонская сторона информировала о прекращении с 19 января 2009 года действия договоренности об упрощенном порядке выдачи виз жителям приграничных территорий России и Эстонии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента информации и печати МИД РФ.

"При этом было заявлено, что в настоящий момент в Таллине не готовы рассматривать российское предложение о подписании нового межправительственного соглашения, которое могло бы позволить, с одной стороны, сохранить для жителей приграничных районов действующий льготный режим взаимных поездок, а с другой - полностью учесть обязательства Эстонии как участницы Шенгенских соглашений", - отмечает МИД.

Эстонская сторона, как говорится в сообщении, заявила о своем намерении вернуться к обсуждению визового вопроса после того, как ее экспертами будут проанализированы аналогичные соглашения, которые Россия собирается заключить с другими странами Евросоюза.

В настоящее время и до 19 января 2009 года жители приграничных территорий имели право получить годовую визу в консульских учреждениях России и Эстонии совершенно бесплатно. Когда в силу вступят новые правила, им придется каждый раз ходатайствовать о получении одноразовой визы, передает РИА Новости.