Саркози уговаривает Медведева отложить "Искандер" до лета

На совместной российско-французской пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС Николя Саркози заявил, что большая часть обязательств по плану Медведева - Саркози выполнена: Россия прекратила огонь и вывела свои войска.

По словам французского лидера, Евросоюз приветствовал мирную инициативу России по Нагорному Карабаху. "Я поздравил с этим Российскую Федерацию. Нужно вдохновиться этим случаем, и с таким же подходом отнестись к Южной Осетии", - добавил Саркози.

Он также затронул тему предстоящего саммита G20 в Вашингтоне, охарактеризовав предложения России к его участникам как "очень качественные" и "очень схожие с европейскими предложениями".

"Российская сторона готова к тому, чтобы у саммита были настоящие реальные решения. Я это говорю без агрессивности к кому-либо", - добавил президент Франции. Он также предложил организовать в июне - июле будущего года саммит по вопросам безопасности в рамках ОБСЕ с участием России и США, передает предложение разместить в Калининградской области ракетные комплексы выдвинул Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в качестве ответа на планы США развернуть ПРО в Восточной Европе. Кроме того, Россия намерена подавлять элементы противоракетной обороны с помощью радиоэлектронного оборудования из соображений собственной безопасности.