НАТО призвало Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Страны НАТО в совместном заявлении призвали Россию срочно изменить своё решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Совет НАТО на уровне послов собрался в среду на плановое заседание в Брюсселе. Как сообщил представитель пресс-службы НАТО, темой встречи стали отношения альянса с Россией и Грузией в связи с признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Читайте: Косово вернулось к Западу бумерангом в Абхазии и Южной Осетии.

"Совет Североатлантического альянса осуждает решение Российской Федерации признать независимость грузинских регионов Южная Осетия и Абхазия и призывает Россию изменить свое решение", - цитирует заявление Совета НАТО РИА Новости.

"Решение России нарушает многие резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в отношении территориальной целостности Грузии, и оно несовместимо с фундаментальными принципами ОБСЕ, на которых базируется стабильность в Европе", - говорится в тексте заявления.

"НАТО призывает Россию уважать территориальную целостность Грузии и выполнить свои обязательства в рамках шестипунктного соглашения, подписанного президентами Саакашвили и Медведевым", - говорится в документе.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Вечером того же дня в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" Медведев заявил о том, что если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет.

Отметим, что в настоящее время НАТО послало к берегам Грузии 10 кораблей, оснащённых крылатыми ракетами. Скоро туда же направятся ещё восемь кораблей, и это уже вызвало беспокойство у Генштаба России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.