Источник Правда.Ру

Пираты будут делиться "выручкой" с террористами

232038.jpegПираты с берегов Африканского Рога нашли себе "крышу". Недавно сомалийцы договорились с радикальной исламской группировкой "Аль-Шабаб" о том, что будут делиться с ними "выручкой": отдавать 20 процентов с выкупа, получаемого за захваченные корабли, пишет "Комсомольская правда".

"Взамен "Аль-Шабаб" обязуется отпустить арестованных ею при захвате одной из главных пиратских баз Харадхере нескольких пиратских главарей и разрешить пиратам использовать Харадхере в качестве своей базы и далее, — сообщил редактор "Морского бюллетеня — Совфрахт" Михаил Войтенко. — Новость очень плохая, потому что ею не преминут воспользоваться политики и власти ряда стран, давно уже пытающиеся запретить выплату выкупов. Теперь у них есть хороший предлог, ведь "Аль-Шабаб" внесена властями США в список террористических организаций".

Читайте: Пираты застрелили заложников с "кругосветки"

По мнению Войтенко, при запретах на выкуп судовладельцы будут договариваться тайным порядком, а жизни захваченных моряков пираты станут продавать их родственникам, отмечает "Русская служба новостей".

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли, отмечает РИА Новости.

Совсем недавно сомалийские пираты убили четверых американских путешественников, захваченных в заложники. Нападение на яхту "Квест" было совершено 18 февраля в 240 морских милях (около 444 километров) от побережья Омана. Четверо американцев попали к пиратам в заложники. Судно принадлежит гражданам США Джин и Скотту Адамсам, отправившимся в 2004 году в кругосветное путешествие.

В то же время пираты отпустили после выплаты выкупа японский сухогруз Izumi. Члены экипажа из 20 человек (все граждане Филиппин), по информации Войтенко, живы и относительно здоровы. Сумма выкупа не сообщается, отмечает "Газета.ru". Сухогруз во время нахождения в плену использовался в качестве базы пиратов. Он был захвачен 10 октября в 170 милях к югу от Могадишо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто