Источник Правда.Ру

Пираты будут делиться "выручкой" с террористами

232038.jpegПираты с берегов Африканского Рога нашли себе "крышу". Недавно сомалийцы договорились с радикальной исламской группировкой "Аль-Шабаб" о том, что будут делиться с ними "выручкой": отдавать 20 процентов с выкупа, получаемого за захваченные корабли, пишет "Комсомольская правда".

"Взамен "Аль-Шабаб" обязуется отпустить арестованных ею при захвате одной из главных пиратских баз Харадхере нескольких пиратских главарей и разрешить пиратам использовать Харадхере в качестве своей базы и далее, — сообщил редактор "Морского бюллетеня — Совфрахт" Михаил Войтенко. — Новость очень плохая, потому что ею не преминут воспользоваться политики и власти ряда стран, давно уже пытающиеся запретить выплату выкупов. Теперь у них есть хороший предлог, ведь "Аль-Шабаб" внесена властями США в список террористических организаций".

Читайте: Пираты застрелили заложников с "кругосветки"

По мнению Войтенко, при запретах на выкуп судовладельцы будут договариваться тайным порядком, а жизни захваченных моряков пираты станут продавать их родственникам, отмечает "Русская служба новостей".

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли, отмечает РИА Новости.

Совсем недавно сомалийские пираты убили четверых американских путешественников, захваченных в заложники. Нападение на яхту "Квест" было совершено 18 февраля в 240 морских милях (около 444 километров) от побережья Омана. Четверо американцев попали к пиратам в заложники. Судно принадлежит гражданам США Джин и Скотту Адамсам, отправившимся в 2004 году в кругосветное путешествие.

В то же время пираты отпустили после выплаты выкупа японский сухогруз Izumi. Члены экипажа из 20 человек (все граждане Филиппин), по информации Войтенко, живы и относительно здоровы. Сумма выкупа не сообщается, отмечает "Газета.ru". Сухогруз во время нахождения в плену использовался в качестве базы пиратов. Он был захвачен 10 октября в 170 милях к югу от Могадишо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини
счастливчик здоровый Великобритания сохраняет право на превентивное применение ядерного оружия
VF Жестокое убийство фармацевта в Казахстане попало на камеры наблюдения. ВИДЕО
yaniks79 Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
Дмитрий Соловьев(Mail.Ru) В России изменят правила проверки водителей на алкоголь