Источник Правда.Ру

"Японское правительство заинтересовано в американском военном присутствии"

США и Япония согласовали перенос военной базы на Окинаве из одной части острова  в другую, таким образом, несмотря на протесты местных жителей, решен 20-летний спор в пользу американцев. Окинава  ранее требовала отделения от Японии, если базу сохранят, ссылаясь на преступления американских военнослужащих и вред окружающей среде. 


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы

О том, что заставило  премьера Абэ пойти на такое непопулярное решение, и возможна ли новая протестная волна, своим мнением с "Правдой.Ру" поделился ректор Дипломатической академии, бывший посол России в Японии Александр Панов.

"Во-первых, это не совсем простая ситуация, потому что на острове часто возникают протесты против чрезмерного присутствия американцев. С другой стороны, остров живет за счет этого присутствия и получает очень большие деньги. Потому что, собственно говоря, никакой промышленности и экономики нет, люди работают на базах и получают довольно приличное вознаграждение.

Во-вторых, это связано с тем, что растет угроза со стороны Китая, и обостряются споры за острова, поскольку они находятся не так далеко от Окинавы. Это заставляет многих в Японии, в том числе на острове, смириться с присутствием американцев на острове.

В-третьих, вопрос этот действительно сложный и много раз обсуждался - куда переносить американскую базу. Хотели перенести куда-то на территорию уже собственно Японии, хотели построить искусственный остров в море, но все эти проекты не были реалистичными. Сейчас нашли место, куда эта база передислоцируется. Теперь база, которая раньше находилась практически в центре города, уже не будет оказывать такого негативного прямого воздействия на жизнь населения.

Военные базы американцев - это факт послевоенной жизни Японии, и эти базы есть не только на Окинаве. В Японии постоянно происходят протесты, но это ничем не заканчивается. С одной стороны, протестуют. С другой стороны, за счет этого живут. И речь идет о том, чтобы несколько снизить негативное влияние присутствия американцев. Протест вызван тем, что базу сейчас разделили. Японцы не протестуют против самой большой базы в Кадэнэ, где садятся крупные самолеты, речь идет о вертолетной базе, которая оказалась сейчас в центре небольшого города. Там постоянно взлетают вертолеты, шумят, это все оказывает негативное воздействие на жителей. Японцы выйдут, пошумят еще раз, но потом смирятся с тем, что базу выведут, переведут на другую часть острова, где населения нет, и она не будет так мешать.

Однако то, что американцы не собираются уходить с Окинавы - это очевидно. Они сокращают свое военное присутствие морских пехотинцев, переводят на Гуам, на Гавайи. Но как основная точка в этом регионе она для них сохраниться. Она имеет стратегическое значение, и японское правительство также заинтересовано в сохранении американского присутствия на фоне китайской угрозы. Поэтому, как бы народ ни шумел, никто на это внимание обращать не будет.

Разделяете ли вы точку зрения Александра Панова о том, что японское правительство заинтересовано в американском военном присутствии прежде всего из-за угрозы со стороны Китая?

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы