Источник Правда.Ру

"Японское правительство заинтересовано в американском военном присутствии"

США и Япония согласовали перенос военной базы на Окинаве из одной части острова  в другую, таким образом, несмотря на протесты местных жителей, решен 20-летний спор в пользу американцев. Окинава  ранее требовала отделения от Японии, если базу сохранят, ссылаясь на преступления американских военнослужащих и вред окружающей среде. 


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы

О том, что заставило  премьера Абэ пойти на такое непопулярное решение, и возможна ли новая протестная волна, своим мнением с "Правдой.Ру" поделился ректор Дипломатической академии, бывший посол России в Японии Александр Панов.

"Во-первых, это не совсем простая ситуация, потому что на острове часто возникают протесты против чрезмерного присутствия американцев. С другой стороны, остров живет за счет этого присутствия и получает очень большие деньги. Потому что, собственно говоря, никакой промышленности и экономики нет, люди работают на базах и получают довольно приличное вознаграждение.

Во-вторых, это связано с тем, что растет угроза со стороны Китая, и обостряются споры за острова, поскольку они находятся не так далеко от Окинавы. Это заставляет многих в Японии, в том числе на острове, смириться с присутствием американцев на острове.

В-третьих, вопрос этот действительно сложный и много раз обсуждался - куда переносить американскую базу. Хотели перенести куда-то на территорию уже собственно Японии, хотели построить искусственный остров в море, но все эти проекты не были реалистичными. Сейчас нашли место, куда эта база передислоцируется. Теперь база, которая раньше находилась практически в центре города, уже не будет оказывать такого негативного прямого воздействия на жизнь населения.

Военные базы американцев - это факт послевоенной жизни Японии, и эти базы есть не только на Окинаве. В Японии постоянно происходят протесты, но это ничем не заканчивается. С одной стороны, протестуют. С другой стороны, за счет этого живут. И речь идет о том, чтобы несколько снизить негативное влияние присутствия американцев. Протест вызван тем, что базу сейчас разделили. Японцы не протестуют против самой большой базы в Кадэнэ, где садятся крупные самолеты, речь идет о вертолетной базе, которая оказалась сейчас в центре небольшого города. Там постоянно взлетают вертолеты, шумят, это все оказывает негативное воздействие на жителей. Японцы выйдут, пошумят еще раз, но потом смирятся с тем, что базу выведут, переведут на другую часть острова, где населения нет, и она не будет так мешать.

Однако то, что американцы не собираются уходить с Окинавы - это очевидно. Они сокращают свое военное присутствие морских пехотинцев, переводят на Гуам, на Гавайи. Но как основная точка в этом регионе она для них сохраниться. Она имеет стратегическое значение, и японское правительство также заинтересовано в сохранении американского присутствия на фоне китайской угрозы. Поэтому, как бы народ ни шумел, никто на это внимание обращать не будет.

Разделяете ли вы точку зрения Александра Панова о том, что японское правительство заинтересовано в американском военном присутствии прежде всего из-за угрозы со стороны Китая?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев