Источник Правда.Ру

Под видом борьбы с пиратами НАТО откроет базу на Сомали

Решение отправить на борьбу с сомалийскими пиратами целую группировку военных кораблей НАТО некоторые аналитики считают предлогом для открытия в Сомали американской военной базы.

По мнению экспертов, состав и вооружение эскадры - эсминца, двух фрегатов и четырех вспомогательных судов, прибывших в воды Аденского залива, - не соответствует поставленной задаче, зато позволяет провести рекогносцировку и подобрать место для будущей базы Africom - американского командования в Африке.

Как считает эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, морское патрулирование в качестве метода борьбы с пиратством крайне неэффективно: требуется сначала уничтожить наземную инфраструктуру и базы преступников. Кроме того, крупные суда не способны тягаться с быстроходными и компактными пиратскими катерами.

Представитель Международного морского бюро (IMB) Майкл Хаулетт пояснил, что юридические основания для охоты за пиратами весьма шатки: захватчиков можно взять с поличным только во время их нападения на судно, а абордаж обычно длится не более 15 минут. В некоторых случаях пираты, чувствуя опасность, отступают и выбрасывают оружие за борт, после чего отличить их от обычных рыбаков практически невозможно, цитирует эксперта "РБК daily".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Украина продолжает идти семимильными шагами по пути к вожделенным "европейским стандартам". Пока только в отношении тарифов ЖКХ и стоимости жизни в целом, но, увы, не доходов населения. Незалежная с ужасом ждет вердикта всемогущего МВФ по сохранению нынешней цены на газ, при том что мировые цены на этот продукт поднялись вслед за нефтью.

Украина: цена на газ и "конец истории"