Источник Правда.Ру

Хитрость или поражение? США заставили Ярошенко попроситься домой

Федеральное бюро тюрем США потребовало от российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства.

Эти действия будут совершены согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Таким образом США запустили процесс выдачи россиянина в Россию.

Как пишут Известия,  российского летчика и его семьи есть серьезные опасения по поводу истинных намерений американцев. До сих пор нет четкого понимания - действительно ли Вашингтон готов спустя шесть лет пребывания Константина в тюрьме «Форт-Дикс» передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса.

Для того чтобы дело Ярошенко сдвинулось с мертвой точки, семья заключенного просит Минюст РФ отправить запрос на передачу Константина России согласно Страсбургской конвенции от 1983 года.

"По состоянию на 16.09.2016 в Минюст России не поступали сведения о том, что Ярошенко К.В. подано ходатайство о передаче для отбывания наказания в Россию. В адрес компетентных органов США повторное обращение о передаче Ярошенко К.В. в Россию не направлялось, поскольку соответствующее ходатайство осужденного либо его представителя в Минюст России не поступало", - говорится в ответе пресс-службы министерства.

Раньше можно было без особых проблем произвести обмен, ведь тогда велась взаимная шпионская деятельность, и пойманных агентов США в Советском Союзе было ничуть не меньше, чем советских, которых арестовывали в Соединенных Штатах. Тогда был некий обменный фонд, пояснил Дмитрий Аграновский Pravda.Ru.

"На сегодняшний день в России тоже находится ряд людей, которые работали на США. Есть и граждане США, которые обвинены в каких-то уголовных преступлениях. И их можно было бы каким-то образом обменять, официально или неофициально. Юридически это выглядит как процедура помилования. То есть такие механизмы есть. Вопрос, захотят ли к ним прибегнуть", отметил Дмитрий Аграновский.

По  словам адвоката, "одна мама не сдвинет эту огромную ношу, но если наши власти тут будут достаточно настойчивы, если они предложат Соединенным Штатам что-то, что их может заинтересовать, я считаю, что это вполне возможно. Вообще, я думаю, в перспективе и Бута, и Ярошенко рано или поздно нам передадут под тем или иным предлогом. Но, к сожалению, все в мировой практике, в мировой политике основано на силе. Когда у тебя есть сила, с тобой считаются. Когда у тебя нет силы, тебя вообще просто в упор не видят, какой бы ты ни был замечательный и как бы ты не соответствовал нормам международного права".

"Так что все будет зависеть от настойчивости наших властей и от баланса сил. Слабых, как совершенно справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, бьют. А сильных не бьют. К сильным относятся внимательно. И кстати, я тут прочитал на днях, что у посла Советского Союза был пропуск, автоматический пропуск в гараж госдепартамента США. Он мог заезжать туда бесконтрольно и не подвергаться никакому досмотру, никакой охране, несмотря на то, что вроде бы страны были врагами. То есть стороны исключительно друг друга уважали и могли решать практически все вопросы.

Они были враги, но  они были ответственные враги. И любой вопрос на земном шаре, в общем-то, можно было решить на переговорах этих стран. Мир был  более безопасным, ни запрещенной в РФ ИГИЛ, ни террористов не было. К сожалению, сейчас один полюс силы исчез, он был уничтожен. А второй полюс сил на радостях пошел в такой разнос, что не может даже себя контролировать, не то, что другие страны. Но Россия может опять занять роль второго полюса силы. И в мире есть потребность его сбалансировать", - подытожил Дмитрий Аграновский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый британский авианосец оказался беззащитным перед кибератаками
Пламен ПАСКОВ: болгарам надоела либеральная американская стряпня
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Еще один "повод" для мифического вторжения России придумал Парубий
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
При взрыве в Киеве погиб охранявший Вороненкова полковник
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Еще один "повод" для мифического "вторжения России" придумал Парубий
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен