Источник Правда.Ру

Медведев поднял перед руководством ЕС ряд неприятных вопросов

Россия и Евросоюз договорились начать переговоры о базовом соглашении. В то же время Дмитрий Медведев указал руководству ЕС на продолжающееся притеснение русскоязычного населения и героизацию нацизма в Прибалтике, а также призвал его определиться со сроками дальнейшего облегчения визового режима.

Читайте: "Шенгенская стена": нелепые причины сохранения виз с Россией.

"Мы договорились, что целью работы будет заключение стратегического соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее. Мы, лидеры Европейского союза и РФ, начали сегодня в Ханты-Мансийске переговоры о новом соглашении Россия-ЕС, которое заменит нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу 1 декабря 1997 года", - говорится в совместном заявлении лидеров отмечается в заявлении.

"Первый раунд переговоров состоится в Брюсселе 4 июля. Новое соглашение будет строиться на международных обязательства, связывающих Россию и Европейский союз. Соглашение будет содержать соответствующие институциональные положения, призванные обеспечить эффективность сотрудничества Россия-ЕС", - отмечается в заявлении.

Читайте: Саммит Россия-ЕС: итоги провального председательства Словении.

"Сегодня мы откровенно обсуждали и острые углы в наших отношениях. С нашей точки зрения тревожной тенденцией стало превращение так называемой евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран-членов", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

"Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попыткам героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы 20-го века. Мы это обсуждали и нашли здесь полное взаимопонимание", - цитирует слова президента РИА Новости.

"Нельзя забывать, что благосостояние, а порой и само существование отдельных государств стали возможны лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза и других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом является нашим общим духовно-нравственным достоянием. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей категорические недопустимы", - заявил Медведев.

Отдельно президент затронул вопрос о визовом режиме. "Дорожные карты" стали главным механизмом в сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. В рамках "дорожной карты" по внутренней безопасности открываются новые перспективы для облегчения визового режима", - отметил Медведев.

"Считаю, что на сегодняшний момент самым главным для нас является очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели - безвизовому характеру поездок граждан России и ЕС", - заключил глава российского государства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм