Саммит Россия-ЕС: итоги провального председательства Словении

В Ханты-Мансийске открывается встреча на высшем уровне Россия-ЕС. Впервые за многие годы председателем ЕС стала бывшая соцстрана – Словения, которую благодаря этому многие начнут отличать от Словакии. Первый блин вышел комом – словенское председательство войдёт в историю ЕС как одно из самых провальных. И переговоры с Россией станут для словенцев последней возможностью подсластить горькую политическую пилюлю.

Словению постоянно путают с другой социалистической страной – Словакией, названия которых поразительно похожи. Так, перед встречей Владимира Путина и Джорджа Буша в 2005 году в словацкой столице Братиславе сайт Госдепа США разместил информацию о визите американского президента в.. Словению. Названия двух стран постоянно путают и многие научные издания – и в англоязычных странах, и в России.

Читайте: Новичок ЕС спешит рачленить Сербию .

Председательство Словении в Евросоюзе наверняка войдёт в историю как одно из самых провальных. Чего стоит только второй по счёту провал основополагающего документа ЕС – на сей раз население Ирландии отвергли Лиссабонский договор, призванный заменить Евроконституцию. В результате создание европейского политического мегамонстра под названием ЕС грозит надолго застопориться, а еврочиновники могут полностью утратить доверие собственных граждан.

Ещё один провал – Косово. Признание независимости сербского края раскололо Евросоюз. Испания, Румыния, Греция, Кипр и Словакия до сих пор отказываются «пойти в ногу», а в Чехии на этой почве вспыхнул внутриполитический кризис. Сводя счёты с Сербией за бомбардировки 1991 года, словенское председательство ничего не сделало для того, чтобы ЕС говорил по этому важнейшему вопросу отдельным от США голосом. И это уже не говоря о скандале с торговлей органами убитых сербов и опасностью сепаратизма практически во всех странах Европы.

Читайте: Ирландия спутала ЕС все карты .

С некоторой натяжкой к достижениям Словении можно отнести российское направление. Словенцы смогли уговорить Литву не блокировать переговоры о новом базовом соглашении Россия-ЕС в связи с недовольством российской политикой. Однако текст соглашения до сих пор разработать не удалось, и непонятно, о чём же конкретно в нём пойдёт речь. Как будут решены визовые и энергетические споры, проблемы калининградского транзита и вступления России в ВТО – остаётся только гадать.

Двухмиллионная Словения – не самый частый гость в лентах международных новостей, но председательство в ЕС увеличил частоту упоминаний её названия в десятки раз. Лишь однажды у неё был «звёздный час», который пришёлся на 2001 год. Тогда впервые встретились Владимир Путин и Джордж Буш. В дальнейшем она фигурировала только в качестве одной из стран, вступивших в НАТО и Евросоюз в числе прочих государств Восточной Европы.

Однако самая благополучная из стран бывшей Югославии давно сделала заявку на то, чтобы не быть «политическим карликом», и неслучайно она первой из бывших соцстран получила право на председательство в Евросоюзе.

До 1991 года Словения была самой экономически развитой республикой бывшей Югославии. Именно Словения положила начало распаду СФРЮ, первой объявив независимость. Война словенских отрядов и Югославской народной армии летом 1991 года шла всего 40 дней, и практически стёрлась из памяти на фоне трагедий в Хорватии, Боснии и Косово. Итогом войны стал антисербский курс её руководства, и продолжением его стало не лучшее отношение властей Словении к России, ибо Россия всегда воспринималась как покровительница Сербии.

В последние 15 лет Словения прекрасно использовала возможности для экономического роста, и быстро стала самой благополучной из бывших соцстран – уровень жизни в ней уже сравнялся с Италией. Она имеет огромные доходы от морских курортов на Адриатическом море (Копер, Пиран) и горнолыжных – в Альпах (Краньска-Гора, Поклюка, Птуй, Блед, а также пещеры Постойнска-Яма). Имена словенских компаний Krka и Gorenje известны далеко за пределами страны. Неудивительно, что именно Словения стала первой из стран-новичков ЕС, которую допустили в зону евро.

Несмотря на небольшие размеры, внешнеполитические интересы Словении простираются далеко от её границ, и непосредственно затрагивают отношения с Россией. Так, в 2005 году эта страна вместе с Украиной, Грузией и странами Прибалтики основала Содружество демократического выбора, который представляет собой расширенную версию ГУАМ. Кроме того, Словения до сих пор не подписала ни один из вариантов ДОВСЕ.

Но особый интерес для Словении представляютБалканы. Будучи там самой развитой страной, она пытается превратиться в регионального лидера. Основного противника словенское руководство видит в Сербии (хотя и с Хорватией отношения непростые), и, отчасти, поэтому они активно поддерживали бомбардировки 1999 года, которые наносили огромный ущерб конкуренту и открывали возможности по возвращению на сербский рынок. Неслучайно создание и признание независимого Косово стало краеугольным камнем словенского председательства.

Теперь Словения ярко нанесла себя на карту Европы, и о её отличиях от Словакии будет осведомлено больше людей. Однако политических дивидендов от председательства в ЕС словенское руководство вряд ли снискало - его достижения, в отличие от достижений словенских компаний и туристической отрасли, крайне сомнительны. И теперь Евросоюзу предстоит очень много поработать, чтобы справиться с вышеназванными проблемами. В том числе и на российском направлении, которое стало для словенцев возможностью подсластить немного горькую пилюлю своего председательства.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *