Источник Правда.Ру

ИноСМИ: уроки Чернобыля не усвоены

ИноСМИ: уроки Чернобыля не освоены. pressaЗападная пресса посвятила немало статей катастрофе на Чернобыльской АЭС. В частности, французское издание Le Monde опубликовало статью "Уроки Чернобыля не усвоены". В этом материале говорится о том, что научное сообщество не сомневается в наличии связи между чернобыльской трагедией и инверсией кривых прироста населения в районах, которые подверглись прямому воздействию радиации. Как передает Inopressa, показатели рождаемости в таких регионах находятся в состоянии свободного падения, а смертность достигает тревожных масштабов.

"Власти СССР, а затем Белоруссии, Украины и России оказались не в состоянии справиться с проблемами, возникшими в результате чернобыльской аварии. Одна из основных причин провала кроется в отсутствии объективной информации о влиянии радиоактивных веществ на здоровье человека. Цензура этой информации во многом объясняется сговором между ядерным лобби и режимом Белоруссии", — уверено издание.

Читайте: ООН почтила память жертв Чернобыля

По мнению авторов, в настоящее время важно не только укреплять саркофаг в Чернобыле, но и выделять средства на охрану здоровья. В статье говорится о важности создания аналитических и координационных центров, подобных киевскому центру "Экология и здоровье". Такие организации оценивают ситуацию на зараженных территориях и помогают в реабилитации пострадавших при аварии и при ликвидации ее последствий.

"Ядерная гонка вооружений и развитие мирного атома — безумие", и "все больше людей осознают риски, связанные с этой технологией", отмечается в материале. "Альтернативы атомной энергии существуют. Энергетическое будущее Европы и уровень выбросов парникового газа зависят от инвестиций, которые будут сделаны в предстоящие 10 лет. Нам решать, предпочтем ли мы в этом противостоянии между сторонниками атомной энергетики и защитниками обновляемых источников энергии встать на сторону "доброй старой" ядерной технологии или, напротив, на сторону технологий, которые позволят нам построить надежное и ответственное будущее" — такими словами завершается статья.

Материал газеты La Repubblica называется "Чернобыль: кошмар не закончился". Авторы (председатель фракции зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит и председатель европейской Партии зеленых Моника Фрассони) пишут, что никакая система защиты от радиации не является эффективной в профилактике тяжелых заболеваний без конкретных политических действий и распространения достоверной информации.

"Стоит задуматься о том, что мирный атом подвергает нас огромной опасности, и все больше людей понимают это. Отказ от ядерной энергетики воспринимается сегодня не только как необходимая, но как возможная и реальная перспектива. Новые технологии позволят нам постепенно избавиться от атомной энергетики и освободиться от зависимости от углеводородного топлива. Но это станет возможным лишь в том случае, если мы — ученые, политики, гражданское общество, СМИ — сможем навязать обществу правдивую и качественную дискуссию, а также в том случае, если энергетическая демократия и транспарентность сумеют возобладать над пропагандой", — считают Кон-Бендит и Фрассони.

Читайте также: Президенты России и Украины заложили памятник ликвидаторам

Британское издание Guardian пишет, что спустя 25 лет после худшей в мире ядерной катастрофы заболеваемость раком растет. Газета приводит в пример данные недавнего исследования, заказанного Национальным институтом здравоохранения при правительстве США. Согласно этой информации, соприкосновение с радиоактивным йодом-131 — "вероятная причина рака щитовидной железы у людей, которые на момент катастрофы были детьми или подростками", говорится в статье.

Christian Science Monitor задается вопросам: а правда ли, что Чернобыль был хуже Фукусимы? По мнению автора заметки, аварию на японской АЭС можно сравнить с чернобыльской, поскольку она, возможно, "заставит весь мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности и новые проекты АЭС". Издание также приводит мнение инвестиционной фирмы UBS, в которой считают, что "Фукусима подорвет доверие к атомной энергетике сильнее, чем Чернобыль: ведь недавняя авария произошла не в тоталитарном государстве, а в развитой стране со сверхсовременным оборудованием, славной своими дотошными инженерами".

Наконец, издание The Yomiuri Shimbun пишет, что Япония должна извлечь уроки из чернобыльской катастрофы. "Авария на "Фукусиме" отличается от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и объем радиоактивных выбросов гораздо меньше. Но оба происшествия вызвали серьезные последствия как в своей стране, так и за границей. Мы должны признать, что совершенных технологий не бывает", — гласит статья.

"Советский Союз рухнул через пять лет после чернобыльской катастрофы. Одной из причин его краха считается неумелое решение проблем, связанных с катастрофой. В частности, сокрытие информации, которое привело к росту недоверия к правительству", — полагают авторы статьи. "Критика по поводу нехватки информации по аварии на "Фукусиме" звучит как из-за границы, так и в самой Японии. Правительство не должно скрывать подробностей происшествия", — призывает статья.

"Главный урок, который следует извлечь, состоит в том, что ядерные аварии влекут за собой огромный ущерб и восстановление после них занимает много времени. Для укрепления ядерной безопасности надо приложить большие усилия, и инвестиции на эти цели должны быть неограниченными" — такими словами издание завершает свою статью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые надеются, что от ВИЧ человечество смогут спасти коровы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Баку, Тбилиси и Анкара открывают железнодорожный коридор из Азии в Европу
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
Лавров: по логике главы ЦРУ Россия и Обаму выбрала президентом
Донецк vs Киев: ДНР и 19 регионов Украина провозгласили Малороссию
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ