Источник Правда.Ру

Власти Египта обвиняют сотрудников американских НПО в незаконной деятельности

Власти Египта запретили покидать страну шестерым сотрудникам финансируемых США организаций по продвижению демократии - Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института (NDI). Решение Каира вызвало резкую реакцию Вашингтона.

В Соединенных Штатах считают, что запрет - "де-факто содержание под стражей". Среди "пострадавших" - сын министра транспорта США Рэя Лахуда Сэм.

Пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд призвала власти Египта немедленно снять ограничения и как можно скорее позволить этим людям вернуться домой, сообщает Reuters.

Читайте также: IRI обвиняют в организации политических и общественных диверсий в России

Напомним, что в конце декабря 2011 года полиция провела обыски в каирских офисах IRI, NDI и еще восьми неправительственных организаций - американских и европейских. В Вашингтоне в ответ заявили, что произошедшее ставит под удар американскую помощь египетским вооруженным силами (1,3 миллиарда долларов в год).

Не остался в стороне от происходящего и сенатор-республиканец Джон Маккейн, который выразил "тревогу и возмущение". В своем заявлении он призвал правительство Египта и Высший совет вооруженных сил этой страны прекратить преследование американских неправительственных организаций. По мнению Маккейна, происходящее может негативно сказаться на долгосрочных партнерских отношениях США и Египта.

По словам Сэма Лахуда, египетские власти обвиняют его и еще троих сотрудников IRI в том, руководили деятельностью незарегистрированной неправительственной организации, в том числе осуществляли финансовую деятельность. По законам Египта, подобное правонарушение влечет за собой наказание до пяти лет лишения свободы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Британия сняла камень с души
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"