Ирак: вместо террориста американцы арестовали главу мирной делегации

Американские войска проводят в Ираке сразу две крупные операции - в городах Эль-Фаллуджа и Талль-Афар.

Оба города окружены, по ним наносятся ракетно-бомбовые удары, проверяются кварталы, где предположительно могут укрываться боевики сопротивления.

В результате бомбардировок в Эль-Фаллудже погибли трое и ранены семеро иракцев.

Иракское правительство и командование коалиционных сил добивается от жителей этого города выдачи лидера экстремистской группировки "Ат-Таухид валь-Джихад" иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи. Жители Эль-Фаллуджи ранее заявили властям, что "никаких террористов в городе нет" и начатые военные действия неоправданны. В ответ на это американские военные арестовали главу делегации жителей города — шейха Халеда аль-Джумейли.

Между тем, обнародованы данные о том, что в результате бомбардировок в Ираке за вторую половину прошлого года повреждены здания более чем 700 начальных школ, 200 школьных зданий были сожжены.

Об этом говорится в опубликованном сегодня в Женеве коммюнике Детского фонда ООН. По сведениям ЮНИСЕФ, примерно каждая четвёртая из иракских школ не может принять учеников, поскольку нуждается в основательном ремонте. В трети школ нет водоснабжения.