Китай представил документы, подтверждающие его права на Тибет

В Китае государственное управление архивов обнародовало исторические документы, доказывающие право Китая управлять Тибетом.

Напомним, 10 марта в Тибетском автономном районе КНР, в Лхасе, прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 19 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Читайте: Кто и зачем взорвал Тибет?

"Представленные нашим архивом документы, без всякого сомнения, доказывают право Китая на управление Тибетом со времен династии Юань (династия, основанная после завоевания Китая монголами), которая правила Китаем 700 лет назад в период с 1271 по 1368 годы", - заявил глава управления архивов Ян Дунгуань. Он отметил, что Госархив предоставил для обозрения только "самую малую часть" из документальной базы, которая доказывает бесспорное право контроля над Тибетом, говорится в сообщении Синьхуа.

Прессе представили для ознакомления пять исторических документов. Среди них два указа императоров династий Юань и Мин, а также указ Китайской республики (1911-1949), удостоверяющие полномочия управлять Тибетом от имени руководителей Китая. Кроме того, представлена телеграмма, посланная на имя китайского коммунистического лидера Мао Цзедуна Далай-Ламой XIV, в которой он выразил свое желание оставить Тибет под суверенным управлением правительства КНР. Журналисты смогли также ознакомиться с поэтической одой, написанной Далай-Ламой, в которой он называет Мао Цзедуна "Великим вождем", за которым следует Тибет.

Глава Госархива КНР заявил, что все документы, которые находятся в ведении его службы, являются неопровержимым свидетельством неотделимости Тибета от Китая, передает РИА Новости.