Источник Правда.Ру

Пентагон не может определить победителя

В Пентагоне пока не могут определить, кто вышел победителем из недельных боев на юге Ирака - силы правительства Нури аль-Малики или радикальные элементы.

Это утверждал в среду на пресс-конференции в Пентагоне председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

«Мне кажется, - заявил он, - что слишком рано говорить о том, каков стратегический исход (нынешних боев)... Я не готов сделать вывод о том, кто победил или кто потерпел поражение».

Американский военачальник сообщил, что администрация Буша, несмотря на обострение обстановки на юге Ирака, не собирается увеличивать размер своего контингента, размещенного в этой стране. «В настоящее время нет замыслов перебрасывать в Ирак дополнительные американские силы», - сказал Маллен. Одновременно он подтвердил, что планы дальнейшего сокращения численности воинского контингента США в Ираке до уровня в 140 тыс. человек, затрагивающие период до конца июля текущего года, остаются в силе.

Глава КНШ высоко оценил действия сил безопасности Ирака против шиитской вооруженной группировки «Армия Махди». Операция против нее была спланирована самими иракцами, они же взяли на себя основную нагрузку в последовавших боевых действиях, заявил Маллен. Как он уточнил, Вашингтон был своевременно проинформирован Багдадом об операции, «но вели ее иракцы», американцы оказывали «тыловую поддержку, поддержку с воздуха» и т. п.

Маллен напомнил, что американская сторона стремится к тому, чтобы иракские армия и полиция со временем сами бы отвечали за поддержание правопорядка в собственной стране. «С этой точки зрения, данная стратегическая инициатива была очень позитивной», - подчеркнул глава КНШ.

Он не дал однозначного ответа на просьбу прокомментировать сообщения о том, что кровопролитие на юге Ирака было остановлено благодаря посредническим усилиям соседнего Ирана. «Я не располагаю независимым подтверждением участия Ирана в усилиях повлиять на имевшуюся ситуацию тем или иным образом», - отметил Маллен. При этом он в очередной раз обвинил Иран в подготовке боевиков в Ираке, поставке им вооружений. «Вовлеченность Ирана в дела в первую очередь этой части Ирака не носит конструктивного характера», - заявил военачальник.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.