Сербские анклавы получат гуманитарную помощь от России

Россия окажет гуманитарную помощь сербским анклавам в Косово. Президент РФ Владимир Путин заявил, что помощь получат все, независимо от национальности жителей этих районов и без "политической окраски". 

17 февраля Косово провозгласило в одностороннем порядке о своей независимости от Белграда. Среди населения сербских анклавов более 90% составляют сербы, но там проживают также албанцы, цыгане, горанцы, египтяне и представители других национальностей. Только в городе Косовка-Митровица живет до трех тысяч албанцев. Независимость Косова признали около 30 стран. Большинство государств независимости Косово не признали.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что за последние две недели "несколько напряглась гуманитарная ситуация в сербских анклавах внутри Косово". По его словам, на днях сербское правительство обратилось к Москве с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи.

"Если нужна гуманитарная помощь, давайте это сделаем, но без политической окраски. Я прошу председателя правительства проработать этот вопрос", - сказал Путин. Он считает, что политика и гуманитарная составляющая – это две разных проблемы.

"Если мы смотрим на проблему гуманитарного характера, то мы должны исходить из того, что все население этого анклава должно чувствовать себя нормально", - подчеркнул президент РФ.

"Их интересуют, в первую очередь, медикаменты, медицинское оборудование, продовольствие длительного хранения и средства гигиены. Мы посчитали важным на эту просьбу откликнуться", - сказал Сергей Лавров.