Источник Правда.Ру

К чилийским узникам подземелья спустили спасательную капсулу

220122.jpegПервая из трех спасательных капсул, которые были специально сконструированы для поднятия на поверхность горняков, заблокированных около двух месяцев в чилийской шахте, уже доставлена к месту ЧП.

Две другие капсулы, как ожидается, будут доставлены на следующей неделе. Высота спасательного устройства с внешней стороны составляет три метра, пространство внутри имеет высоту 1,9 метра и ширину около 53 сантиметров. В основании капсулы находятся три резервуара сжатого воздуха, которого должно хватить приблизительно на 90 минут дыхания. При этом поднятие на поверхность одного человека займет не более 15-20 минут.

Читайте: Владельца чилийской шахты заставляют оплатить спасение горняков.

Ранее врачи порекомендовали заблокированным горнякам не толстеть. Девять шахтеров могут попросту не выбраться на поверхность через специальный туннель из-за избыточного веса. Спасательная операция продолжатся еще несколько месяцев - порода в этом месте плотная и к тому же подвижная. Чтобы избежать новых обвалов, спасателям придётся работать предельно осторожно.

Напомним, что обвал породы в небольшой золотомедной шахте на севере Чили произошел пятого августа, в результате чего 33 горняка оказались заблокированы под землей. Долгое время не было известно, выжил ли кто-нибудь из них. Лишь 22 августа спасатели смогли установить контакт с  горняками. В шахту было пробурено узкое отверстие, через которое заблокированные рабочие передали записку, в которой говорилось, что они все живы. Горнякам передали воду, продукты и медикаменты.

По теме: К узникам чилийской шахты раньше срока пробурили скважину.

Бурение тоннеля началось 30 августа. Предполагается пробурить отверстие диаметров в 67 сантиметров. После этого вниз спустят специальную капсулу, с помощью которой шахтеров по одному будут поднимать на поверхность. Позже спасатели были вынуждены временно приостановить прокладку тоннеля, поскольку в породе во время работ обнаружилась трещина. Потребовалось несколько часов, чтобы укрепить стены тоннеля цементом и возобновить бурение.

Только в середине сентября спасателям удалось пробурить скважину, добравшись до шахты. Однако из-за того, что бур сломался, работы у рудника пришлось отложить. Предварительно, операция по спасению горняков завершится не раньше ноября.

Читайте также: Запертые под землей горняки играют и вяжут на спицах.

Накануне суд распорядился заморозить активы компании-владельца аварийной шахты, в которой заблокированы люди. Инициатива по замораживанию активов горнодобывающей компании San Esteban исходила от чилийского правительства. С помощью этой процедуры власти хотят компенсировать расходы на спасательную операцию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина