Источник Правда.Ру

Решится ли ЕС на конфликт с США, эксперимент над Саакашвили и другие темы 26 июля

 

Новые санкции США, Михаил Саакашвили сначала стал лицом без гражданства, а потом вроде бы нет, российская экономика восстанавливается после спада — эти и другие темы 26 июля по версии политического обозревателя "Правды.Ру" Олега Артюкова.

1. Палата представителей конгресса США ожидаемо поддержала законопроект о расширении санкций против России, Ирана и КНДР. В российском МИДе, комментируя ситуацию, заявили, что наша страна рассматривает Вашингтон как источник опасности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия сформулирует позицию по новым санкциям после того, как они станут законом; то есть после голосования в сенате и подписания документа Дональдом Трампом.

В Европе санкции критикуют, но не похоже, что там действительно готовы идти на конфликт с США. Например, официальный представитель МИДа Франции Аньес Ромате-Эспань заявила, что французские власти считают не соответствующим нормам международного права экстерриториальный характер нового американского закона о санкциях и намерены обсудить эту ситуацию с Еврокомиссией и партнерами по ЕС. А представитель МИДа Германии Мартин Шефер сообщил, что Евросоюзу удалось убедить США в необходимости внесения ряда важных изменений в законопроект по санкциям против России, хотя "озабоченность" полностью не снята.

О том, как в этой ситуации следует действовать нашей стране, читайте в материале "Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться".

2. Между тем, в среду Евросоюз принял решение о расширении антироссийских санкций. Это продолжение истории с поставкой в Крым турбин Siemens. Послы ЕС согласовали включение в санкционный список против России четырех человек и три компании — правда, пока их не называют. А кроме того, Еврокомиссия рекомендовала Siemens подать в суд. На саму компанию штраф налагать не планируется: в Siemens вовремя подсуетились, полностью свалив произошедшее на Россию.

3. Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил, что президент Украины Петр Порошенко лишил украинского гражданства экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. "Мне подтверждают: это правда — грузинского Януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства", — написал Мосийчук в Facebook. По его мнению, это указание на признание Петром Порошенко собственных ошибок.

Ранее о лишении Саакашвили гражданства сообщил экс-советник главы МВД Украины Арсена Авакова Станислав Речинский. Позднее информацию якобы подтвердили в государственной миграционной службе Украины, где вроде как сообщили, что решение было принято из-за предоставления ложных сведений при получении паспорта.

Однако спустя некоторое время глава пресс-службы государственной миграционной службы Украины (ГТСУ) Сергей Гунько заявил, что ни он сам, ни кто-либо из сотрудников ведомства не давали информации о лишении Саакашвили гражданства. Но и это оказалось не финальной версией: чуть позже в ведомстве пояснили, что Петр Порошенко все же издал указ о лишении гражданства в отношении бывшего одесского губернатора.

Сам же лишенный (или все же нет?) ранее угрожал вывести на улицу людей, если его освободят от украинского гражданства. И сообщил, что оставшись без гражданства — грузинского у него, к слову, нет — будет "сидеть в Киеве".

Напомним, три года назад в Киеве активно привлекали к управлению государством граждан Грузии, в основном из числа сторонников бывшего украинского президента. Привлекли и самого Саакашвили — но в итоге получилось как всегда.

4. И еще про Украину — а точнее, про судебную тяжбу по поводу возвращения России трех миллиардов долларов, которые были предоставлены Киеву в 2013 году. В российском Министерстве финансов сообщили, что Высокий суд Лондона конкретизировал вердикт, вынесенный в пользу России по иску к Украине.

"Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долларов США, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн долларов США и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы", — говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что каждый день просрочки будет стоить Украине 673 тысячи долларов США.

Отмечается также, что до рассмотрения апелляции Высокий суд Лондона "ожидаемо продлил" действие ранее принятого решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств.

5. Получила продолжение скандальная история с "пьяным" шестилетним мальчиком, который погиб в ДТП в подмосковной Балашихе в апреле этого года. Следствие установило, что управлявшая автомобилем местная жительница Ольга Алисова в момент инцидента превышала скорость и говорила по мобильному телефону.

Уголовное дело будет передано в суд, женщине грозит реальный срок. Продолжается следствие по делу о халатности эксперта, обнаружившего алкоголь в крови погибшего ребенка.

6. Российский ВВП в годовом выражении во втором квартале текущего года вырос на 2,7%, в первом полугодии он увеличился на 1,6%, сообщил в среду министр экономического развития Максим Орешкин. Рост ВВП страны по итогам 2017 года может превысить 2% благодаря увеличению кредитования и инвестиций, полагает он. Ранее в МВФ отмечали постепенное восстановление российской экономики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий