Источник Правда.Ру

ОБЕЩАННАЯ ИНСПЕКЦИЯ НЕСКОЛЬКИХ БУНКЕРОВ С ОРУЖИЕМ ИРЛАНДСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АРМИИ СОСТОЯЛАСЬ. Об этом, а также обо всех последних политических новостях в жизни Северной Ирландии передает корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Ирина Маленко

Ирландская Республиканская Армия подтвердила, что она возобновила контакты с Международной Комиссией по Разоружению, и в минувшие выходные несколько её бункеров были осмотрены двумя инспекторами - бывшим финским президентом Марти Ахтиссаари и высокопоставленным членом Африканского Национального Конгресса Южной Африки Сирилом Рамафозой.
Инспекторы уже доложили главе комиссии, канадскому генералу Джону Де Шастелену, что показанное им оружие и взрывчатые вещества были хорошо осмотрены и не смогут быть использованы без того, чтобы инспекторы этого не заметили при следующей проверке. Проверки уже показанных баз теперь должны будут проводиться на регулярной основе.
Сегодня Ахтиссаари и Рамафоза встретятся в Лондоне с Тони Блэром и доложат ему о результатах своей деятельности.
С одобрением состоявшихся инспекций выступили ирландский премьер Берти Ахерн и президент Шинн Фейн Джерри Адамс (который по-прежнему почти не показывается на публике, порождая тем самым слухи о своей возможной болезни).
Представители Шинн Фейн в минувшие выходные были заняты несколькими делами сразу. Кроме инспекций бункеров ИРА, им пришлось на белфастской Спрингфилд Роуд сдерживать порывы местных жителей ответить на оскорбления в свой адрес со стороны лоялистских хулиганов, принявших участие в очередном оранжистском параде, разрешенном парадной комиссией через этот католический район (преставитель Шинн Фейн Джерри Келли был ранен в голову ударом полицейской дубинки в затылок, когда пытался успокоить толпу. Кроме того, Дублине они провели совместные с Комитетом Жителей и Фермеров Южного Арма (самого военизированного британцами региона на Севере Ирландии) марши протеста против выступления здесь военного оркестра британской армии...
Шинн Фейн, окрыленная недавним успехом на выборах мэра в Дерри и почти точным выбором на этот пост в июле её представителя в другом ирландском городе - Слайго, выдвинула своего кандидата и на пост мэра Дублина, выборы которого должны будут состояться 3 июля. Им стал бывший каменщик и политзаключенный, Ники Кьяху из дублинского района Кабра, победа которого на местных выборах летом прошлого года вызвала здесь настоящую сенсацию.
Ники известен в Кабре практически всем её жителям - как непримиримый борец с торговлей наркотиками. В поддержку кандидатуры Ники Кьяху шиннфейновцы распространили в Дублине 30.000 цветных листовок с личным обращением Джерри Адамса к жителям города.
Ники Кьяху заявил, что если он будет избран на пост мэра, приоритетами его политики станут социальные вопросы: развитие транспортной системы города и разрешение кризиса вокруг дорожных пробок, введение единого билета на все виды общественного транспорта, запрет на пользование центральной улицей Дублина - О'Коннелл стрит - в течение дня для частных машин, разработка программы строительства социального жилья и разрешение жестокого жилищного кризиса в ирландской столице, контроль над ростом квартплаты, поиск жилья для бездомных, развитие водных путей Дублина (где кроме реки Лиффи, есть ещё и два канала) для туризма и транспорта, поддержка требований на право для беженцев работать и учиться, создание новых отделений для помощи тем, что хочет оставить наркоманские привычки, во всех дублинских больницах, непримиримая борьба с торговцами наркотиками с помощью самих общин, открытие доступных по ценам для большинства родителей детских садов, новая система сборки мусора и охраны окружающей среды, запрет генетически манипулированных продуктов, наконец, прямая подотчетность местных органов власти избирателям, которые будут иметь возможность полностью контролировать их работу...
Пока Ники Кьяху решает социальные вопросы в ирландской столице, его друзья по партии на Севере страны сталкиваются со всевозрастающим противодействием республиканских диссидентов: прошедшей субботой в городе Дундалк состоялась конференция республиканского движения Суверенитета 32 графств, которое возглавляет, среди других, и сестра покойного героя Бобби Сэндса, погибшего от голодовки протеста в 1981 году - Бернадетт Сэндс-МакКевитт.
На ней присутствовало около 80 делегатов со всей страны, из Великобритании и США. На этой конференции бывший пресс-директор организации Нораид Мартин Галвин заявил, что британцы будут заставлены покинуть Ирландию, сколько бы времени это ни потребовало. Выступающие (среди них - Бернадетт Сэндс-Маккевитт, бывший член Шинн Фейн Франси Макки и участница голодовок протеста 80-х годов Марион Прайс) подвергли резкой критике Белфастское мирное соглашение как “узаконивающее раздел страны” и обвинили руководство ИРА в капитуляции. Около отеля, где проходила конференция, все это время присутствовал патруль из представителей ирландских спецслужб...
Мартин Галвин в своей речи заявил: “Вас всех уже не должно бы было быть здесь. От вас ожидали, что вы или последуете за вашими бывшими друзьями в Стормонт (североирландский парламент - И.М.) . или просто разойдетесь по домам. Но вы так не поступили. Я уверен, что мы сможем вернуть республиканизм на рельсы. Мы никогда не смиримся с британским правлением в Ирландии, неважно кто подпишет это соглашение или сядет в Стормонте в качестве министров. Мы будем продолжать нашу борьбу до тех пор, пока британская власть в Ирландии не исчезнет навсегда!"
Галвин также подчеркнул, что Шинн Фейн практически смирилась с юнионистским вето, и по своей политике теперь ничем не отличается от умеренной СДЛП. Бернадетт Сэндс-МакКевитт обвинила руководство Шинн Фейн в лицемерии и “эгоистической жажде власти”. “Они выступали на выборах под лозунгом “Нет - возвращению Стормонта”, а теперь сами заняли теплые местечки в нем - в этом символе тирании и угнетения....
Сегодня 2 их министра участвуют в британском правлении, в борьбе с которым сотни молодых патриотов пожертвовали своими жизнями!"
Выступил на конференции и недавно освобожденный из тюрьмы Магаберри член “подлинной ИРА” Мартин Даффи, который рассказал собравшимся об опасной ситуации, сложившейся там, - где, вопреки североирландской практике, лоялистские заключенные не отделены от республиканских. Председатель движения Суверенитета 32 Графств Франси Макки закончил свою речь словами: “Мы ещё не ушли, вы знаете!"...

Ирина МАЛЕНКО.
Дублин-Дундалк-Белфаст.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале