Источник Правда.Ру

Количество пластикового мусора на пляжах мира недооценили на 80%

Количество пластиковых отходов, которыми завалены все пляжи мира, недооценено на 80%. Имеющиеся данные о загрязнении могут представлять собой лишь "верхушку айсберга", сообщает SkyNews.

Исследование провел Дженнифер Лаверс из Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании. Он сравнил количество пластиковых предметов, обнаруженных во время регулярной уборки берега с количеством "находок" после более тщательной уборки — в водах и более глубокой береговой зоне.

Традиционная очистка берега помогает убрать максимум до 25% отходов. Но океанские течения снова приносят на берега тонны пластикового мусора со Шри-Ланки, Мальдив, Индонезии, Малайзии, Китая, Таиланда.

Наряду с изучением «мусорной проблемы», которое проводилось на Кокосовых островах, добровольцы провели масштабную акцию по уборке мусора, чтобы не только привести в порядок берег, но и собрать необходимую информацию по морским отходам. Такую информацию собирает Австралийская инициатива с 2004 года, и сейчас база содержит 7,5 млн записей.

Волонтеры работали несколько дней, с двух милей пляжа они собрали 50 тысяч предметов. Каждый предмет был классифицирован, по штрих-кодам искали производителя, а после регистрировали в базе данных. Вес собранного мусора составил более двух тонн, 80% из него - пластик.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Европейский союз окончательно утвердил правила ограничения использования пластиковых пакетов на 80% в следующем десятилетии. Речь идет, прежде всего, об отказе от их бесплатной раздачи на кассах в супермаркетах. Европейцам пора привыкать к крепким пакетам многоразового использования.

Осознав растущую угрозу окружающей среде, исходящую от полиэтиленовой упаковки, многие страны стали постепенно отказываться от нее. И вот теперь 28 стран, входящих в ЕС, закрепили это стремление документально.

На архивном снимке марта 2011 года запечатлен монстр из пластиковых пакетов перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе. В то время на международном уровне активизировалось движение отказа от полиэтиленовой упаковки. Например, в Италии пластиковые пакеты объявили вне закона. Во Франции запланировали избавиться от них в магазинах к 2016 году.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Золотой" мусор: как устроен бизнес по переработке
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек