Источник Правда.Ру

В Литве бастуют учителя

Сегодня в Литве отмечают государственный праздник – День восстановления литовской государственности. Такое решение принял Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года.

Литовские учителя отмечают этот праздник бессрочной забастовкой, которая началась на минувшей неделе. По сообщению литовских СМИ бастуют учителя 200 школ. И это несмотря на то, что правительство пообещало повысить за три года зарплату педагогов на 60%. Бастующие учителя требуют не 60-процентного увеличения зарплаты за три года, а немедленного увеличения на 50%. При этом они заявляют, что не верят обещаниям правительства, которое только что солгало, пообещав увеличение зарплаты с 1 сентября 2007 г., а в последний момент объявив, что у него нет на это денег.

Литовские СМИ также сообщают, что Парламент учащихся Литвы инициировал гражданскую акцию, согласно которой ученики 8-12 классов будут блокировать движение транспорта. Цель акции - обратить внимание властей на то, что "по причине все углубляющихся проблем в системе образования больше всех страдают ученики". В то же время сообщается, что часть учеников будет протестовать в поддержку учителей.