Источник Правда.Ру

Белый дом поздравил Бориса Тадича с переизбранием на пост президента

Белый дом поздравил Бориса Тадича с переизбранием на пост президента Сербии и планирует "расширять продуктивные отношения" с этой балканской страной "в вопросах, представляющих взаимный интерес". Об этом сообщил сегодня журналистам начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак.

Второй раунд президентских выборов в Сербии прошел организованно. В Вашингтоне обратили особое внимание на "необыкновенно высокий уровень явки избирателей", заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По мнению американской стороны, подчеркнул он, "нынешние выборы потенциально имеют важные последствия для будущего Сербии".

Как напомнил Шон Маккормак, "президент Тадич обещал избирателям европейское будущее для Сербии". "Мы будем работать с президентом Тадичем, Сербией в целом и ее народом, чтобы республика твердо встала на путь к европейской интеграции", - заверил американский дипломат.

Его также попросили прокомментировать статью, опубликованную 31 января в газете "Вашингтон таймс" известными республиканцами Лоуренсом Иглбергером, Джоном Болтоном и Питером Родманом, в которой они призвали Белый дом отказаться от планов признания независимости Косово и продолжать поиски переговорного решения конфликта в этом сербском крае. Глава пресс-службы госдепа США в ответ сказал, что политика администрации Буша на косовском направлении "хорошо известна и изменений не претерпела", передают Вести.RU.