Источник Правда.Ру

Буш пообещал Молдавии помощь в Приднестровье

Президент США поздравил молдавского коллегу Владимира Воронина с днем рождения. В своем послании Джордж Буш не забыл и о приднестровском конфликте.

По словам главы Белого дома, США вместе с европейскими партнерами продолжат активное участие в поиске скорейшего решения проблемы Приднестровья. Впрочем, Джордж Буш не уточнил, в чем конкретно выразится помощь США.

По традиции глава Белого дома выразил надежду, что Молдавия продемонстрирует свою приверженность демократическим идеалам. В частности, это относится к парламентским выборам, которые состоятся в бывшей советской республике в начале следующего года.

Также Джордж Буш отметил, что несмотря на большие экономические и политические трудности, Молдавия сделала важные шаги в своем развитии.

Молдавия и Приднестровье за последний год пытались найти компромисс в двухсторонних отношениях. Однако пока консультации с участием России, Украины и ОБСЕ ни к чему не привели. Основной вопрос – будущий статус Приднестровья – территории, которая фактически не входит в состав Молдавии после регионального конфликта начала 1990-х.