Источник Правда.Ру

Положение в Ираке: ситуация меняется стремительно

Американская авиация продолжает наносить удары по позициям шиитских повстанцев в Наджафе. В Фаллудже американские самолеты подвергли бомбардировке позиции восставших суннитов. Трое повстанцев убито. Иракские правительственные войска при поддержке сил коалиции сжимают кольцо вокруг мечети имама Али, которую удерживают сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра.

Иракские экстремисты грозят убить двух захваченных в заложники граждан Турции, если через 72 часа фирма, сотрудниками которой они являлись, не свернет свою деятельность в Ираке. Об этом вчера сообщила турецкая телекомпания NTV, показав видеозапись с двумя заложниками.

По уточненным данным, взрыв в мечети иракского города Эль-Куфа был вызван минометными снарядами, а не бомбами, как сообщалось ранее. В результате обстрела погибли 25 человек, около 60 получили ранения. Эль-Куфа находится недалеко от Эн-Наджафа, где в четверг снова начались бои. Перестрелка идет недалеко от стен мечети имама Али, где забаррикадировались повстанцы из "Армии Махди".

Сегодня в Наджаф с миротворческой миссией ожидается прибытие духовного лидера иракских шиитов аятолла Али ас-Систани, который вернулся после проведения сложной операции и курса лечения из Великобритании.

По сообщениям зарубежных агентств