Источник Правда.Ру

Глава Британского Совета сделает в Лондоне специальное заявление

В Санкт-Петербурге филиал Британского совета, приостановивший свою работу накануне, по-прежнему закрыт. По неофициальным данным, сотрудники другого офиса - в Екатеринбурге - переведены в штат генконсульства. Сегодня в Лондоне глава организации должен сделать специальное заявление.

На закрытой двери офиса висит следующее объявление: "В связи с последними действиями российских властей, предпринятых против нас, мы сожалеем, что Британский совет не в состоянии предоставить на сегодняшний день традиционный высокий уровень услуг обслуживания населения и клиентов. Hадеемся на скорейшее восстановление нашего уровня обслуживания в ближайшем будущем".

Такой же текст звучит на автоответчике отделения. Однако как уточнили в посольстве Великобритании в Москве, "офис Британского совета в Петербурге не приостанавливал своей работы".

"Помещение закрыто потому, что сотрудники заняты в связи с беседами с представителями ФСБ", - сказали в дипмиссии.

Представитель петербургского офиса БС, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что, помимо "разъяснительных бесед" в ФСБ, в квартиры российских работников организации приходили сотрудники МВД России.

Между тем, сотрудники Британского совета в Екатеринбурге утром в четверг самостоятельно сняли табличку с названием на своем офисе.

"По неофициальным данным, все сотрудники Британского совета были уволены из этой организации и переведены в штат генерального консульства", - рассказал сотрудник политической группы представительства МИД РФ в Екатеринбурге Сергей Иванов.

В связи с последними событиями директор Британского Совета Мартин Дэвидсон решил выступить в Лондоне со специальным заявлением, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня в 14:00 в Лондоне наше руководство намерено сделать заявление, после чего, возможно, появится какая-то определенность с продолжением работы Совета в России и в Петербурге в частности", - рассказал в четверг представитель БС в Петербурге.

Читайте: Британский МИД вызвал "на ковёр" российского посла