Источник Правда.Ру

НАТО: Балтии следует бояться России

Руководство НАТО продолжает распространять миф о российской военной угрозе для Европы. По мнению западных экспертов, сегодня "под ударом" находится Балтия. 

Последний "Доклад об усилении стратегии сдерживания и оборонительной мощи альянса" свидетельствует о желании альянса заставить европейцев повысить расходы на оборону и разместить дополнительные войска на границе с Россией.

Как пишет Spiegel,  главная мысль документа заключается в том, что в регионе недостаточно войск для того, чтобы успешно противостоять натиску российской армии.

Именно Балтия считается наиболее вероятным местом вооруженного конфликта России и НАТО. Аналитики подчеркивают, что ввиду логистических проблем и слишком малочисленных командных структур Запада, военное преимущество здесь имеет Россия.

В материале также упоминается исследование американского института стратегических исследований RAND Corporation. Согласно выводам аналитиков, российская армия разобьет Польшу, Эстонию, Латвию и Литву,  в течение 36 часов. 

"Мы знаем, что должны адаптировать и модернизировать альянс и его командные структуры",- подтвердила  министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. По словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, нужно всецело укреплять регион. С ним согласен датский военный Клаус Хьорт Фредериксен, заявивший, что "Россия нарушила международное право".

Выводы экспертов гласят, что НАТО необходимо нарастить свои силы на восточном фланге в несколько раз. Основная проблема заключается в финансовом вопросе, резюмируют эксперты.  Сегодня более половины сил НАТО - 7 батальонов - представляют Латвию и Эстонию.

Хотя ранее НАТО отвергали обвинения СМИ в неспособности отразить гипотетический удар с востока. Как заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску, "силы НАТО сейчас более готовы и способны к развертыванию, чем когда-либо за последние десятилетия". 

Лунгеску отметила, что альянс усиливает коллективную оборону начиная со времен холодной войны. Но, если смотреть по сути вопроса, США и НАТО, привыкшие к дешёвым и легким победам (по крайней мере, в краткосрочном плане - в долгосрочном плане Ирак, Афганистан, Ливия, Косово) могут действительно оказаться не готовыми к столкновению с российскими войсками. 

Следует сразу же отметить тот факт, что оборонительные силы НАТО сразу же получили бы невообразимо беспощадный артиллерийский удар, при котором сквозь поднятую им суматоху на них бы кинулись огромные силы атакующих. Ситуация достаточно быстро стала  бы крайне проблематичной. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что летом границе между Польшей и Литвой в Сувалковском коридоре прошли учения НАТО. В них приняли участие американские и британские войска. 

В учениях были задействованы полторы тысячи человек, в частности, польские, литовские и хорватские военные. Они отрабатывали сценарий нападения Росси на Прибалтику. Как заявил командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, если коридор будет перекрыт, три союзника на севере будут потенциально изолированы от альянса.

Важно, считают в НАТО, чтобы солдаты тренировались на той земле, которую, возможно, им предстоит защищать.

Как считают в России, альянс просто пользуется поводом разместить больше войск у российских границ.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?