Источник Правда.Ру

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЖИВЕМ ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ

Сколько в среднем живет человек? Ну лет 70 –75… А сейчас, в атмосфере стрессов, тревог и нервотрепки, и того меньше. Теперь зададим вопрос посложнее – а сколько мы, люди, смогли бы прожить, если бы обитали в идеальных социальных условиях на экологически чистой земле?

Тут разные специалисты называют разные цифры. Самая же интересная версия принадлежит известному в прошлом ученому, человеку необычной судьбы, Ивану Степановичу Филимоненко, который некогда был физиком-ядерщиком, ведущим конструктором по атомным энергетическим установкам. Так вот он без всяких шуток считает, что продолжительность человеческой жизни должна составлять 12250 лет!

Но сначала несколько слов о самом исследователе. После войны, закончив Бауманский институт, Филимоненко работал в знаменитом НПО “Красная Звезда”. Чем только не занимался в оборонном “ящике” неугомонный изобретатель! Руководил разработкой проектов ядерных космических двигателей, создавал плазменный реактор, обдумывал теорию создания искусственных спутников Земли. И, наконец, чуть было не стал “специалистом по тарелочкам”, ибо долго работал над изобретением летающего блюдца.

Но и это еще не все. 27 июня 1960 года вышло постановление ЦК КПСС, которое должно было стать эпохальным. Документ гласил: “Разработать новые принципы получения энергии, получения тяги без отброса массы и новые принципы защиты от излучения”. За этим постановлением стояли крупные научные авторитеты, включая С.Королева, И.Курчатова, М.Келдыша, 22 миллиарда выделенных на разработки рублей и 80 оборонных заводов, которым поручалось перевести грандиозную идею в конкретные инженерные решения. Автором “идеи века” был И.С.Филимоненко.

По его мнению, это изобретение могло бы подарить человечеству совершенно новый вид энергии. Расслаивая обыкновенную воду на водород и кислород (оба они являются экологически чистым топливом), установка должна была не только вырабатывать энергию, но и подавлять радиацию в природной среде.

Увы, по причинам, не имеющим никакого отношения к науке, “проект века” так никогда и не воплотился в жизнь. Изыскания прервались, Филимоненко впал в немилость и был отстранен от дел. Однако думать и изобретать он не перестал. И в конце концов придумал такое…

Оказывается, существует чудом дошедший до наших дней невероятно древний документ, который происходит из шумерского государства, датируется вторым тысячелетием до нашей эры и напоминает современные хронологические таблицы. Начинается глиняная табличка именами восьми царей, которые якобы правили еще “до потопа”. И больше всего поражает то, что эти шумерские монархи в общей сложности правили…более двухсот тысяч лет! Например, царь А-лу-лим правил 28800 лет, царь Думузу – 36000 лет, царь Ибартуту – 18000 лет и так далее.

Цари следующей династии жили, согласно древней хронологии, уже не так долго и правили поменьше – в среднем по тысяче лет. Их потомки – еще меньше, по 200 лет. Династии царей-супердолгожителей продолжались в древнем государстве и далее. Согласитесь, столь фантастические сроки жизни не могут не вызвать удивления, даже если данные, как водится в летописях, немного преувеличены.

Иван Степанович Филимоненко, будучи человеком дотошным, задумался, а почему, собственно, в наши дни человеческая жизнь ограничена куцым сроком в 75 лет? Он засел в архивах, поднял множество исторических документов и убедился – да, в древние времена люди жили значительно дольше. Но почему?

Отвечая на этот вопрос, ученый выдвинул гипотезу, что в древней растительности практически отсутствовали вредные для человеческого организма радиоактивные вещества. А ведь именно растительная пища – основа жизни и человека, и многих животных, именно с ней в организм попадает, накапливаясь там, губительная радиация.

Особенно неприятен радиоактивный калий, являющийся составной частью калия естественного. Филимоненко подсчитал, что в древней растительности этого изотопа содержалось аж в 179 раз меньше, чем сейчас. А вот современные данные: в гречихе и подсолнечнике радиоактивного калия содержится 30 процентов, в озимой ржи – 10—14 процентов и так далее. А мы все это едим…

В древние времена человек потреблял с пищей намного меньше радиоактивных веществ, потому и прожить мог значительно дольше, считает Филимоненко. В каменном угле (а ведь он состоит из остатков древних растений) содержится всего лишь две десятых процента окиси калия. Интересно, что продолжительность жизни современных деревьев также определяется наличием в их древесине вредного изотопа. Вот ель, например, живет до 1200 лет, потому что окиси калия у нее всего лишь три процента. Сосна – до 600 лет, в ее древесине окиси калия уже почти семь процентов. А береза дотягивает лишь до 250 лет, поскольку в ее тканях содержится почти 14 процентов губительного вещества.

Собственно, не один Филимоненко считает, что между воспринятой организмом дозой радиации и продолжительностью его жизни существует обратно пропорциональная зависимость. Это общеизвестный факт. Но именно этому ученому пришла идея провести любопытную параллель между жизнью человека и жизнью растений. Он составил пропорцию между реальной продолжительностью нашего века и его сроком, каким он должен был быть на самом деле, не будь в окружающей среде естественной и привнесенной радиации. Получилось 12250 лет!

Выводы из этой арифметики следуют самые злободневные. Можно не соглашаться с расчетами ученого, даже посмеиваться над его “идеалистическими” выкладками. Но вряд ли кто рискнет не согласиться с основной мыслью Филимоненко: чтобы увеличить продолжительность нашей жизни, необходимо очистить поверхность планеты от избыточной радиации, защитить от нее окружающую среду. И уж во всяком случае, не добавлять к и без того повышенному фону дополнительной “рукотворной” радиации. Зачем же самим себе век укорачивать?

Словом, предлагается обширная (и, разумеется, безумно дорогостоящая) программа экологического оздоровления современного общества. Увы, в условиях сегодняшнего дня она звучит откровенно фантастически.

Но не стоит думать, будто программа Филимоненко состоит из одних лишь запретов. Самое конструктивное в ней – идея возрождения той самой незаслуженно забытой установки на основе холодного термоядерного синтеза для получения электроэнергии, водорода, кислорода и подавления радиации в природной среде. Вырабатывая новый, экологически чистый вид энергии, она попутно очищала бы от радиации жилые кварталы, помещения, полигоны, заводские цеха, леса, сады, пашни…

Далеко простирается мысль человеческая. Она способна охватить одним махом и соединить в стройную картину проблемы долголетия и экологии, питания и энергетики, философии мира и инженерии. Даже если останется утопией гармонично выстроенный проект изобретателя и философа И.С. Филимоненко, он достоин пристального внимания как превосходный образчик широты и дерзости человеческого мышления.

А может быть, найдутся молодые последователи, которые продвинут идеи ученого еще дальше, отольют их в конкретные формы? Ведь эти смелые теории представляются вполне жизнеспособными и достойными воплощения.

Светлана ВИСЛЯЕВА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой