Источник Правда.Ру

В Йемене подавлен антиправительственный мятеж

Йеменская армия в четверг подавила антиправительственный мятеж, поднятый самопровозглашенным "имамом и эмиром правоверных" Хусейном Бадруддином аль-Хауси в провинции Саада (250 километров к северу от Саны).

Армейские части начали решающее сражение со сторонниками Хауси, укрепившимися на склонах горы Аль-Хикми, 4 августа после того, как он отказался встретиться с делегацией посредников, которая должна была передать ультиматум правительства о капитуляции.

За два дня боев с обеих сторон были убиты 52 человека и ранены более 150, десятки боевиков взяты в плен.

После того, как армейская авиация и артиллерия уничтожили все позиции сторонников Хауси, остатки боевиков укрепились в деревне Аль-Маджазиб, превратив ее жителей в живой щит, сообщила в пятницу газета "Аль-Хайят".

Катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что главарь мятежников тяжело ранен или убит.

Х.Б.Хауси — один из лидеров зайдитов, принадлежащих к шиитской ветви ислама и составляющих более половины 18-миллионного населения Йемена.

Его сторонники выступили под антиамериканскими и антиправительственными лозунгами, нападали на военные и полицейские патрули и различные объекты, совершали диверсионные акты. Хауси призывал население не платить налоги и не подчиняться правительству.

18 июня йеменские войска начали операцию по подавлению мятежа в районе горного массива Марран, постепенно сжимая кольцо окружения. Всего в ходе операции погибли более 200 военнослужащих и боевиков, несколько сотен получили ранения.