Кризис в правящей коалиции Италии продолжает углубляться

Харизматический лидер Лиги Севера Умберто Босси принял в понедельник решение выйти из правительства Сильвио Берлускони, где он занимал исключительно важный пост министра по делам реформ. Формальным поводом для его отставки с министерского поста является избрание депутатом Европарламента в июне этого года.

Уход Босси из кабинета Берлускони знаменует собой новый этап глубокого политического кризиса, переживаемого правящей коалицией в Италии после неудачного выступления на выборах в Европарламент. В последние недели разногласия между партнерами по правоцентристскому блоку "Дом Свобод" настолько обострились, что появилась угроза правительственного кризиса. Отставка Боссии делает эту угрозу еще более реальной.

В политических кругах Италии известие об отставке Боссии сразу же вызвало бурную реакцию. Один из союзников Берлускони, бывший министр иностранных дел Джанни Де Микелис заявил в этой связи, что премьер допустил ошибку, когда после выборов в Европарламент не стал доводить дела до правительственного кризиса. Председатель сената итальянского парламента Марчелло Пера заявил, что отставка Босси фактически означает необходимость полного пересмотра договоренностей о создании коалиции "Дом Свобод".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.