Источник Правда.Ру

Место подписания нового договора СНВ выбрал Вашингтон

205421.jpegСегодня внешнеполитическое ведомство Чехии сообщило о том, что власти США обратились к нему с просьбой организовать церемонию подписания американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в Праге.

Хотя соответствующий официальный запрос уже отправлен из Вашингтона в МИД Чехии, точная дата подписания договора в нем пока не указана. Тем не менее в Праге не собираются отказываться от выполнения просьбы Белого дома, уточнил руководитель пресс-службы чешского МИДа Иржи Бенеш. По его словам, решение о сроках проведения торжественной церемонии подписания договора СНВ должны совместно принять стороны, участвующие в нем, то есть РФ и США.

Напомним, что ранее предложение о подписании договора в Киеве поступило с Украины - лично от нового президента страны Виктора Януковича - в целях "закрепления нового этапа сотрудничества между странами", однако ни Россия, ни Соединенные Штаты, по всей видимости, не сочли нужным им воспользоваться.

Читайте также: Блок НАТО озаботился защитой россиян

Впервые вопрос о том, что церемония подписания может состояться в Европе, был затронут в минувшую пятницу, 19 марта, заместителем главы аппарата российского правительства Юрием Ушаковым. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров Владимира Путина и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Однако о месте и сроках подписания договора СНВ на тот момент ничего известно не было, как, впрочем, и сейчас.

Глава американского внешнеполитического ведомства после переговоров с премьер-министром РФ заявила журналистам, что стороны "очень близки к завершению работы над новым соглашением об ограничении стратегических вооружений", поскольку "переговорщики смогли разрешить самые главные вопросы". По словам Клинтон, осталось урегулировать только некоторые технические аспекты, но в целом подписание договора - дело ближайшего времени.

В понедельник, 22 марта, замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что подготовка нового договора СНВ будет завершена на днях. "Мы буквально на грани находимся", - сказал дипломат, отметив, что до согласования "смысловых" аспектов документа вопрос о месте подписания договора поднимать рано.

Президент РФ Дмитрий Медведев осенью минувшего года говорил, что договор может быть подписан в любой стране - "лишь бы материал был готов". Однако Чехия в этом смысле страна отнюдь не случайная, скорее наоборот, знаковая. Напомним, что именно здесь администрация предыдущего президента США Джорджа Буша планировала разместить элементы системы противоракетной обороны. Придя к власти, Барак Обама отказался от планов своего предшественника, пообещав пересмотреть стратегию развития системы, реструктурировать ее и изменить географию.

Срок действия договора СНВ, который в течение полутора десятков лет регламентировал процесс сокращения ядерных потенциалов России и США, истек пятого декабря 2009 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война