Источник Правда.Ру

Британцы паникуют в ожидании банковского кризиса

Глобальный кризис на кредитных рынках мира перекинулся и на Великобританию. Из-за резкого падения курсов акций ведущих кредитных учреждений, тысячи британцев забирают сбережения со своих банковских счетов. По мнению экспертов, панику не остановить, даже несмотря на заверения правительства Великобритании, что все вклады будут сохранены. А это грозит серьезным кризисом всей британской банковской системы.

Всего за три рабочих дня вкладчики сняли со счетов более двух миллиардов фунтов стерлингов и останавливаться, похоже, не собираются. Отделения банков работают в авральном режиме, сообщает "Первый канал".

Британский региональный ипотечный банк Northern Rock, восьмой по объему капитала в стране, в конце прошлой недели столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, и попросил кредит у Банка Англии - центрального банка Соединенного Королевства. Новости об этом посеяли панику среди 1,4 млн. вкладчиков: по некоторым данным, с 14 сентября клиенты забрали из банка около 2 млрд. фунтов стерлингов (2,9 млрд. евро).

Накануне на пресс-конференции со специальным обращением выступил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, который от имени правительства пообещал, что возможные потери вкладчиков банка Northern Rock будут компенсированы, сообщает АР.

"Если понадобится, мы введем в действие соглашения, которые гарантируют все существующие депозиты в Northern Rock", - заявил он.

По словам министра, "люди могут продолжить забирать свои деньги из банка Northern Rock, однако, если они решат их там оставить, они будут гарантированно в безопасности". Он подчеркнул, что "единственная проблема - организационная, просто слишком большие очереди".

Согласно заявлению властей, вкладчикам обещана защита всех их вкладов, как в "Новен Рок", так и в других банках, на период разразившегося кризиса. Эти обещания значительно расширяют стандартную схему гарантирования вкладов, которая действует в стране. Согласно закону, полностью возвращаются вклады на сумму до 2 тыс. фунтов стерлингов, 90% суммы до 35 тыс. фунтов, отмечает "Интерфакс".

По словам экспертов, предоставление государством гарантий по вкладам - крайне редкая мера. Соответствующее решение правительства свидетельствует, по их мнению, о серьезном кризисе в британской банковской системе, отмечает РИА "Новости". Многие эксперты считают, что гарантии правительства уже не смогут остановить наметившийся банковский кризис.

Банк "Новен Рок" имеет 76 офисов в Великобритании со штаб-квартирой в городе Ньюкасле. Он специализируется на ипотечном кредитовании, большую часть средств привлекая не со счетов вкладчиков, а на мировых финансовых рынках.

По мнению экспертов, началом его трудностей стал недавний кризис в США, где обвалился рынок высокорискованных ипотечных кредитов. Это привело к перебоям в выдаче межбанковских кредитов, и когда в минувший четверг "Новен Рок" был вынужден обратиться за помощью в "Банк Англии", среди вкладчиков началась паника, а акции проблемного банка рухнули. Вслед за ними пошли вниз и акции других банков, специализирующихся на ипотеке.

Теперь, по самым пессимистичным прогнозам, под угрозой может оказаться стабильность банковской системы Великобритании в целом. В этом случае, как пишут британские газеты, министр финансов Дарлинг лишится своего поста. А некоторые члены правительства уже заговорили о необходимости переноса досрочных всеобщих выборов, подчеркивает "Первый канал".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее