Лавров: Лондон превратил дело Лугового в спектакль

Глава МИД России Сергей Лавров не склонен драматизировать сложившиеся российско-британские отношения в связи с убийством Александра Литвиненко. Однако он выразил сожаление, что Лондон сделал из этого "спектакль", причем на шекспировскую тему.

"Ничего трагического в этом (нынешних отношениях России и Великобритании - ред.) не вижу, хотя жаль, что за отсутствием убедительных доказательств вины Лугового (обвиняемого британской стороной в убийстве Литвиненко - ред.) Лондон сделал выбор в пользу шумного пропагандистского спектакля", - заявил Лавров, выступая с лекцией в МГИМО в понедельник.

При этом, по мнению министра, в деле Литвиненко "задана шекспировская тема". В этой он связи процитировал место, где Гамлет обращается к Гизенстерну: "Вы собираетесь играть на мне? Что же вы думаете, я хуже флейты? Объявите меня каким угодно инструментом. Вы можете отстроить меня, но играть на мне нельзя".

Лавров подчеркнул, что не думает, что Великобритания, принимая несколько лет назад решение о предоставлении политического убежища "неким одиозным персонажам, всерьез рассчитывала обеспечить себе возможность нажимать на кнопки в российском внутриполитическом процессе".

"Однако в итоге Лондон оказался вольным или невольным соучастником интриг и провокаций против России", - заявил Лавров.

Выразив сожаление о такой ситуации, глава МИД РФ подчеркнул, что "наши отношения с Великобританией мы хотели бы видеть как отношения настоящего и взаимовыгодного партнерства", сообщает "Интерфакс".

Напряженность в отношениях Москвы и Лондона возросла после того, как в июле этого года Великобритания объявила о решении выслать четырех российских дипломатов и заморозить переговоры с Россией об облегчении визового режима за отказ РФ выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Как напоминает РИА "Новости", Россия ответила аналогичными мерами, в частности, выслала четырех британских дипломатов, прекратила выдачу виз британским официальным лицам и отказалась от поездок российских чиновников в Великобританию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.