Россия даст Киргизии 2 млрд. долларов и военную безопасность

Россия намерена увеличить свое военное присутствие в Киргизии и одновременно инвестировать в экономику этой страны $2 млрд. Эксперты связывают воедино обе инициативы военного и политического руководства РФ, объясняя их усиливающимся интересом России к Центральной Азии.

На завершившемся недавно саммите ШОС в Бишкеке президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым заявил, что Россия готова «не просто продекларировать, а реально сформулировать экономическую ситуацию, при которой мы могли бы гарантировать эффективное вложение в экономику Киргизии до $2 млрд». Вместе с тем, в начале текущей недели посол РФ в Киргизии Валентин Власов рассказал, что в нынешнем году военная база ОДКБ в Канте, которая неформально считается российской, снова пополнится военнослужащими. Ранее, в этом году численность военнослужащих базы уже была увеличена на 50% - до 1250 человек.

Аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что увеличение российской военной группировки в Киргизии «это один из элементов возрождения России как мощного игрока на мировой арене» в рамках конкуренции с такими заинтересованными сторонами, как США, Китай, ЕС, Казахстан.

Директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук связал расширение военного присутствия РФ в Киргизии с предоставлением этой стране российских кредитов под определенные проекты. По мнению эксперта, таким образом Россия также стремится не допустить появления американских военных баз в Таджикистане и Туркмении, и "торпедировать их присутствие в Киргизии", и демонстрирует, что «готова привлекать Киргизию к различным проектам, участвовать в развитии этой страны и ее безопасности», пишет "Общая газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.