Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 23 июня 1999 г.

Хроника

С начала вывода югославских войск и полиции из Косово албанские террористы захватили в плен по меньшей мере 140 местных сербов и черногорцев. Число похищенных, вероятно, значительно больше, так как в большинстве случаев это происходило без свидетелей, сообщает сербский информационный центр в Приштине. По его данным, наибольшее число похищений отмечено в западных районах края у границы с Албанией, где особенно активно действует так называемая "Освободительная армия Косово". Информцентр нынешнюю ситуацию в провинции характеризует как "хаос и анархия". Только в Приштине и только за последние несколько дней албанцы ограбили 300 квартир сербов и черногорцев. Их владельцы или покинули край, или были выселены вооруженными террористами. Во многие из этих квартир вселились албанцы. Военнослужащие международных миротворческих войск в большинстве случаев реагируют на заявления граждан и выселяют из квартир незаконных обитателей. Однако у миротворцев "явно не хватает сил и организации, чтобы полностью прекратить хаос и анархию", отмечает приштинский информцентр.

"ООН ожидает, что с возвращением в Косово косовских албанцев там начнется борьба за власть, при этом сама ООН попытается выступить посредником" между различными сторонами, заявил во вторник на брифинге в нью-йоркской штаб-квартире сообщества наций официальный представитель генерального секретаря Организации по печати Фред Экхард. "Мы постараемся примирить стороны, а также заложить основы для воссоздания межэтнического общества в Косово мирным путем, что, по-видимому, займет длительное время", - отметил представитель.

Утверждения о том, что действия НАТО в Югославии являются большим военным успехом, представляют собой попытки создать миф. Об этом пишет специальный представитель генерального секретаря ООН на Балканах Карл Бильдт в распространенном по Интернету еженедельном письме к членам возглавляемой им Умеренной коалиционной партии /УКП/. Такие выводы Бильдт сделал во время посещения Косово после того, как последние сербские подразделения покинули этот край. По мнению Бильдта, весьма трудно обнаружить натовские успехи в Косово. Сербская сторона сообщает, что в ходе бомбардировок она потеряла 13 танков и бронетранспортеров, а натовцы, считает он, до сих пор смогли подтвердить уничтожение еще меньшего количества целей на земле. В ходе пребывания в Косово Карл Бильдт, по его словам, видел много ложных целей, установленных для того, чтобы ввести в заблуждение натовскую авиацию.

Россия

Намеченное возобновление рейсов ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" на маршруте Москва-Белград-Москва отложено на начало следующей недели в связи с тем, что до сих пор не снят введенный международной организацией "Евроконтрол" запрет на полеты в Югославию. Об заявили в пресс-службе авиакомпании.

НАТО

НАТО может провести, если потребуется, военную операцию, подобную югославской, "в любое время и в любом месте - будь-то в Африке или в Центральной Европе", заявил Президент Билл Клинтон на встрече с американским военным контингентом в военном аэропорту близ столицы Македонии Скопье. О воздушной войне НАТО против Югославии президент Клинтон заявил: "Мы гордимся тем, что мы сделали там, потому что это то, что отстаивает Америка". "Никто не должен быть наказан или дискриминирован, убит или изгнан из страны из-за своих религиозных взглядов или этнической принадлежности",- сказал Клинтон.

Международные силы КФОР в случае необходимости применят силу для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН в части разоружения "Освободительной армии Косово" /ОАК/. Об этом сообщил в интервью гамбургской газете "Вохе" генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. "ОАК будет и в будущем играть определенную роль в крае, однако ее функции должны быть политическими, а не военными, - подчеркнул он. - В истории были случаи, когда полицейские силы формировали политические партии, которые принимали участие в возрождении общества".

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев