Источник Правда.Ру

Правительство Бельгии уходит в отставку

После выборов в парламент Бельгии, прошедший в воскресенье, правительство во главе с Ги Верхофтсадтом подало в отставку. Тем не менее оно будет продолжать выполнять свои полномочия до формирования нового кабинета. В полном соответствии с конституционной процедурой премьер-министр на аудиенции у короля Альберта Второго представил монарху прошение правительства об отставке.

Король принял это прошение и, как обычно, поручил кабинету временно продолжать исполнять свои полномочия до тех пор, пока не будет сформирована новая правящая коалиция в парламенте страны, которая должна будет определить состав нового правительства.

Партия "Фламандские либералы и демократы", членом которой является Верхофстадт, заняла лишь третье место во Фландрии. В то же время их идеологические партнеры в Валлонии, Реформаторское движение, вышли на первое место на юге страны. В результате бельгийские либералы получили 41 из 150 мест в Палате представителей. Практически вровень с ними финишировали христианские демократы, получившие 40 мест. Таким образом, наиболее вероятными кандидатами на пост следующего премьера сегодня остаются Ги Верхофтсадт и кандидат от христианских демократов Ив Летерм, передают "Вести".