Грузии поручат охрану ирако-иранской границы

Ирако-иранскую границу будет охранять грузинские военнослужащие. С лета нынешнего года грузинский контингент будет дислоцирован в район иракского города Алькута, что в 60 километрах от границы с Ираном.

Как сообщили "Интерфаксу" в Минобороны Грузии, окрестности города Алькута в понедельник осмотрел министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который уже третий день находится в Ираке.

Вместе с министром в Ираке находится начальник объединенного штаба ВС Грузии полковник Заза Гогава и командующий сухопутными войсками вице-полковник Александр Осепаишвили. "Д. Кезерашвили также ознакомился с условиями службы 33-го батальона Минобороны Грузии дислоцированного в Багдаде, а также побывал в Баакубе, где дислоцирован 31-й батальон МО", - сказали в Минобороны страны.

В городе Алькута будет размещена третья бригада Минобороны Грузии в составе двух тысяч военнослужащих, и ей будет поручено охрана границы с Ираном. "До настоящего времени эту миссию выполнял польский контингент, но с июня границу будут охранять грузинские военнослужащие. Под грузинским командованием будут находиться армянское, украинское, сальвадорское и казахское подразделения", - утверждают в министерстве. В Минобороны заявляют, что с лета нынешнего года по численности контингента и сложности задач в Ираке Грузия займет третье место после США и Великобритании.