Источник Правда.Ру

Сейм Латвии не дал русскому языку государственный статус

Сейм Латвии не дал русскому языку государственный статус. latvia

Латвийский сейм отклонил законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Напомним, что во вторник президент Латвии Андрис Берзиньш передал в парламент страны проект поправок к конституции, который предусматривает введение русского языка как государственного. Латвийский ЦИК проводил сбор подписей по данной инициативе, и в поддержку высказались более 187 тыс. избирателей, сообщает MK.RU.

Читайте: Президент Латвии пошел против совести

"Собрано необходимое число подписей для проведения референдума о придании русскому языку статуса второго государственного", — говорили представители ЦИК. Согласно процедуре, перед референдумом президент Латвии должен передать в сейм соответствующий законопроект. Против документа проголосовало большинство депутатов (60 человек).

Один парламентарий воздержался, а 31 депутат от оппозиционной партии Центр согласия в знак протеста покинули зал заседаний. "Мы — патриоты своей страны, и нас заботит будущее Латвии, страны, в которой будут жить наши дети и внуки. Поэтому мы не будем участвовать в сегодняшнем шоу правых. За последние 20 лет правые партии допустили десятки ошибок в экономической, финансовой, социальной сферах. Скоро станет понятно всем, что они допустили и десятки ошибок в политике национальной. Поэтому сегодня мы не участвовали в этом шоу большинства", — заявили в пресс-службе партии, пишет ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Молдавским таксистам запретили говорить по-русски

Однако референдум, согласно закону, должен состояться вне зависимости от решения парламента. Как передает "Независимая газета", голосование может быть проведено 18 февраля. Чтобы русский язык стал в Латвии вторым официальным, за это предложение должна проголосовать по меньшей мере половина избирателей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вопрос о русском языке разделил Латвию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии