Источник Правда.Ру

Саммит ОЧЭС: вопросы, решения, перспективы — Айдын МЕХТИЕВ

Четверть века. Срок солидный для организации, которая объединяет в своих рядах 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. 22 мая в Стамбуле состоялся юбилейный саммит Организации черноморского экономического сотрудничества, ОЧЭС (Organization of Black Sea Economic Cooperation, BSEC).

Ровно 25 лет назад, в июне 1992 года правительства 11 государств региона — Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Турции и Украины создали ОЧЭС "для развития сотрудничества, мира, стабильности и процветания в бассейне Черного моря". Позже в ряды этой межправительственной организации вступила Сербия.

Как отмечают эксперты, положительным фактором для деятельности ОЧЭС является то обстоятельство, что в рядах организации сотрудничают страны, которые находятся в конфликтной ситуации друг с другом или даже не имеют дипломатических отношений. В то же время именно ОЧЭС является для них уникальной площадкой для проведения двусторонних и многосторонних встреч и обсуждения спорных вопросов.

К примеру, два участника ОЧЭС — Армения и Азербайджан — по сути, находятся в состоянии войны: между ними даже не подписан мирный договор, а хрупкое перемирие в зоне конфликта сохраняется благодаря подписанному в Бишкеке в мае 1994 года соглашению о прекращении огня. Естественно, между Баку и Ереваном нет дипломатических отношений. Тем не менее представители правительств Армении и Азербайджана прибыли в Стамбул для обсуждения совместных проектов в рамках ОЧЭС.

Сложные отношения сохраняются между Россией и Грузией, с одной стороны, и Россией и Украиной — с другой. Однако представители правительств этих трех стран также обменялись рукопожатиями и приветственными репликами на юбилейном саммите в Стамбуле.

На саммитах ОЧЭС есть негласное правило: не использовать трибуну форума для изложения политических требований. С этой точки зрения логичную мысль изложил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя, представляющий российскую делегацию на министерской встрече ОЧЭС. "Россия выступает против политизации Организации черноморского экономического сотрудничества в ущерб экономическим интересам стран-участниц, — заявил российский дипломат. — Мы выступаем за то, чтобы ОЧЭС была неполитизированной организацией, цель которой — многостороннее сотрудничество для сближения экономики стран-участниц".

С интересной инициативой на саммите в Стамбуле выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Странам Организации Черноморского экономического сотрудничества необходимо наладить партнерство для интеграционных процессов с другими международными организациями, такими как ЕАЭС и ШОС", — заявил глава российского правительства.

"У каждой из наших стран есть реальные возможности для кооперации, мы участвуем в соглашениях по упрощению процедур торговли, по отраслевому сотрудничеству, — уточнил свою мысль Дмитрий Медведев. — Россия работает в нескольких форматах. Мы действительно развиваем Евразийский экономический союз, создавая безбарьерную среду для перемещения товаров. Наш союз открыт для взаимодействия".

Инициатива Дмитрия Медведева вызвала на саммите живой интерес. Действительно, две из пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз, — Россия и Армения одновременно входят в ОЧЭС. И они могли бы сыграть роль своего рода моста для интеграции экономики остальных трех участников ЕАЭС — Белоруссии, Казахстана и Киргизии — в экономическое пространство ОЧЭС.

Еще более заманчива перспектива сотрудничества стран ОЧЭС с Шанхайской Организацией Сотрудничества (ШОС), где наряду с Россией ключевую роль играет Китай с его стремительно растущей экономикой и 2-миллиардным населением. А после вступления в ШОС Индии и Пакистана общая численность населения стран этой организации перевалила за 3 с половиной миллиарда. Это ровно половина населения планеты.

Так что перспектива сотрудничества стран ОЧЭС с ШОС создает огромные возможности для обсуждения и реализации совместных экономических проектов на обширном геополитическом пространстве. Таким образом, ОЧЭС, ЕАЭС и ШОС могли бы совместно реализовывать экономические и энергетические проекты, а также делать шаги в направлении научного и культурного взаимодействия. Такое сотрудничество кстати гармонично сочетается с разработанной в Китае идеей создания Нового Шелкового пути.

"Россия выделит $1 млн на реализацию совместных проектов со странами Черноморского экономического союза", — с таким заявлением выступил на саммите премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы, как и другие страны, представленные за этим "круглым столом", реализуем целый ряд масштабных проектов с партнерами по Черноморскому экономическому сотрудничестве в двустороннем формате, — подчеркнул глава правительства России. — Речь идет об авиастроении, машиностроении, химической промышленности, металлургии".

Медведев также отметил, что страны ОЧЭС должны извлечь реальную пользу для своих экономик из такого морского соседства. "Черное море — действительно, наше общее богатство, наше достояние. Все мы хотим превратить регион в зону стабильности и процветания, извлечь из нашего морского соседства реальную пользу для наших экономик. Я уверен, что это нам по силам", — заявил Медведев.

Площадка саммита в Стамбуле создала удобный повод для переговоров глав правительств России и Турции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом. Они договорились о взаимном снятии ограничений в торговле. Соглашение об этом в присутствии двух премьеров подписали вице-премьеры двух государств: Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс