Источник Правда.Ру

Перспектива встречи с Лукашенко заставила Европу паниковать

Попытка Европы договориться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, пригласив его на пражский саммит ЕС, может обернуться внутренними проблемами для Евросоюза. Как считает британская газета The Guardian, многие европейские лидеры рассчитывают, что белорусский лидер не примет это приглашение всерьез и, соответственно, в Чехию не поедет.

"Насколько я понимаю, он не собирается ехать на саммит, - говорит один из брюссельских дипломатов. - Будем надеяться, что более этот вопрос возникать не будет". Его коллеги не исключают, что некоторые европейские страны бойкотируют пражский саммит, если лидер Белоруссии все же будет на нем присутствовать.

Лукашенко приглашен на саммит наряду с лидерами Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Молдавии, поскольку на повестку дня встречи вынесена новая европейская программа "Восточное партнерство", созданная специально для этих шести бывших советских республик. Брюссель рассчитывает в обмен на определенного рода поддержку ограничить в этих странах влияние Москвы.

Но планируемое присутствие на саммите Лукашенко вызвало нарекания со стороны представителей Евросоюза и белорусских оппозиционеров. "Как вы можете приглашать человека, который остается последним диктатором в Европе? - заявил бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии, ныне лидер оппозиции Андрей Санников. - И это в 20-ю годовщину бархатной революции". На фоне подобного рода высказываний в Праге начались дискуссии о том, что ЕС лучше было бы "изолироваться от Лукашенко" и не иметь с ним никаких дел.

"Очевидно, что если Лукашенко приедет в Прагу, что это будет большой проблемой", - говорит один из послов ЕС в Брюсселе. Один из польских дипломатов тем не менее отмечает, что если Европа хочет включить Белоруссию в "Восточное партнерство", то Лукашенко пригласить необходимо. Нет никакого смысла говорить там с кем-нибудь еще". Британская The Guardian иронизирует по поводу того, как "Гордон Браун, Николя Саркози и Ангела Меркель сморщат носы, когда в одном ряду с ними займет место бывший коммунист-колхозник". По слухам, европейские политики уже прикидывают, как бы им потактичнее избежать рукопожатий с "последним диктатором Европы" и не попасть с ним на одну фотографию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле